​万善镇:以网格化管理为抓手 筑牢“扫黄打非”基层堡垒

时间:2020-12-03 22:42:45 来源:

今年以来,武胜县万善镇全面推进“扫黄打非”工作与基层社会治理网格化管理平台有机融合,利用网格员服务队伍和“雪亮工程”等智慧平台,逐步实现了“扫黄打非”工作网格全覆盖,开创了基层“扫黄打非”网格化管理工作新局面。

一大早,记者在万善镇场镇看到,该镇的网格员正在对学校周边的书店进行日常巡查,防止有流动书商贩卖违法书籍,影响青少年健康成长。万善镇商户唐玉兰向记者透露,卖出的书都是从正规渠道买回来的,一般都是教辅资料和儿童读物,如果遇到有卖盗版书籍的,就会进行举报维权。

不仅如此,网格员还对场镇内的网吧、酒店等场所进行全面检查,并向经营业主宣讲法律法规,提高业主守法经营、文明经营意识,鼓励居民积极举报涉“黄”、涉“非”行为,凝聚群防群治合力,让基层“扫黄打非”真正有人抓、有人管。

巡查检查只是万善镇筑牢“扫黄打非”基层堡垒的一种形式。除此之外,万善镇还依托“雪亮工程”等管理平台,将“扫黄打非”工作纳入综治中心平台,建立了“一机上报、综合运用、联动处置”的工作机制,实现网格管理员人工监督与信息技术监督的有机结合,数字化赋能“扫黄打非”,形成基层版的智慧治理“城市大脑”。          

“我们通过这个屏幕能实时看到全镇的情况,平时我们在平台收到村民反映的问题也可以及时派工作人员去处理。”万善镇网格员何娇杨这样说道。

今年以来,万善镇借助网格平台,全面推进“扫黄打非”工作与基层社会治理网格化管理平台有机融合,将日常监管纳入网格化管理范畴,在巡查模式、宣传样式、工作方式、联动形式上不断探索实践,有效提高了“扫黄打非”工作的效率和成效。今年10月,万善镇被省“扫黄打非”工作领导小组办公室表彰为四川省基层“扫黄打非”网格化管理示范点。下一步,万善镇还将建立常态化的工作机制,积极发挥发挥社区网格员作用,协助村社区做好巡查工作,把推动“扫黄打非”进基层作为加强村、社区治理的重要抓手,在健全组织架构、盘活阵地资源、补足人员力量、开展常态巡查上下功夫,不断健全完善“扫黄打非”综合治理体系推进村、社区治理可持续发展。(武胜融媒体中心 张皓文 许文山)

编辑:武胜县

延伸阅读

党媒推荐