“十三五”时期,广安市自上而下共同参与,多方出击铁腕治污,“破”“立”并举融合推进!守护绿水青山,绘就生态画卷

时间:2020-12-07 08:03:34 来源:天下广安

山峦叠翠、水波潋滟、田畴载绿、花木扶疏……冬季的广安大地,风景如画,美不胜收。

“我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐。通俗地讲,就是要‘两座山’:既要金山银山,又要绿水青山……”党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设、美丽中国建设作出一系列重要论述,成为我市生态文明建设的行动宗旨。

荒山坡地披新绿。 本报记者 张启富 曾诚 摄

“十三五”时期,我市自觉践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,着眼补齐污染防治短板,从大气污染防治到水环境治理、从污染减排治理到淘汰落后产能,打出一系列治污“组合拳”,走出了一条生态优先、绿色发展的新路。

自上而下共同参与

生态环境持续改善

2019年,广安空气质量提前一年达到国家二级标准,空气质量排名多次入围全国前20强;

截至2020年10月,广安城区优良天数277天,优良率90.8%,同比2015年上升8.9个百分点;PM10、PM2.5日均浓度分别为48.7、29.2微克每立方米,同比2015年分别下降39.3%、32.9% ;

纳入考核的国控省控断面水质全部稳定达标,嘉陵江稳定达到地表水Ⅱ类水质,渠江、大洪河、御临河达地表水Ⅲ类水质,城市和农村集中式饮用水水质优良比例分别为100%、96.3%;

全市无重度污染耕地,土壤环境质量总体稳定……

我市生态环境方面捷报频传,数字的背后,凝聚着我市在生态环保领域的一再探索和艰苦实践,彰显的是我市加快推进环保工作的坚定决心、认真态度和务实作风。

近年来,我市出台《广安市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,常态化、制度化推进生态环境保护工作;将环保法律法规纳入干部学习培训重要内容,集中宣讲《广安市集中式饮用水安全管理条例》《广安市城乡污水处理条例》,提高干部群众的环保法律意识;印发《关于贯彻落实全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《关于贯彻落实四川省打赢蓝天保卫战等9个实施方案的通知》等文件,确保生态环境保护工作有力有序。

市委领导高度重视,各级各部门主动扛起生态环境保护政治责任,打出一系列“组合拳”:市生态环境局全力打好污染防治攻坚战,抓细抓实环境突出问题整改;市住房和城乡建设局全域治理城乡生活污水,全力推进生活垃圾整治;市经济和信息化局采取推动重点行业升级改造、全面淘汰落后产能等方式,整治“散乱污”企业及集群;市城管执法局以城市精细化管理为抓手,严格治理职责范围内的各类污染行为,着力改善生态环境;各地积极开展“用双脚丈量河流”行动,净河护河成效明显……

随着生态文明建设探索实践的不断深入,我市各部门各单位环境保护的思想和行动定力不断增强,经济社会发展和环境保护相协调的基础不断夯实,全市生态环保工作从单打独斗的“小环保”走向由党委和政府主导的“大环保”体制。

多方出击铁腕治污

坚决打赢“三大战役”

今年10月13日上午,市委书记李建勤带队到武胜县,督查调研生态环境保护、河(湖)长制工作落实情况并开展巡河时强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,切实树牢上游意识,坚决扛起政治责任,抓实抓好“四排”“四乱”整治,坚定不移推动河长制湖长制工作落地落实,筑牢长江上游生态屏障,确保一江清水向东流。

作为“川东门户”,广安有着重要标签:国家“‘十二五’重点流域水污染防治规划”关注的7大重点流域之一,长江上游重要生态敏感区和生态屏障,下游特大城市重庆的重要饮用水源保护地。

近年来,我市创新开展“1+4+1+N”河湖管护模式,全面落实“河长制+警长制”,深入开展“用双脚丈量河流”行动,编制《农村生活污水治理三年推进方案》,完成528个行政村生活污水治理,国控省控考核断面和城市集中式饮用水源地水质稳定达标,流域水质明显好转。

除了治水外,我市在大气、土壤治理方面,也打出了“组合拳”。

治理大气方面,我市开展了工业企业污染治理,扎实推进扬尘污染治理,强化城市精细化管理,强化秸秆焚烧管控,加强机动车排气污染防治,抓好污染天气应急应对,让蓝天白云成常态。2020年,累计完成7家水泥企业和广安火电厂4台机组180万千瓦超低排放改造达标认定,完成139座加油站、2座储油库油气回收改造以及4家企业尾气收集工艺升级改造,整治“散乱污”企业296家,协同推进臭氧精准治理。同时,常态化管控建筑扬尘、柴油货车等大气污染。今年4月、9月、10月在全国168个重点城市空气质量排名中,广安排第16位、19位、8位,未出现重污染天气,综合指数排名全省第8位。

土壤污染防治方面,我市强化土壤污染管控和修复,完成农用地土壤污染状况详查和耕地质量类别划分工作,严格固废危废监管,建立污染地块名录,强化生态红线管理,严格建设用地准入管理。扎实开展“清废行动”及矿山矿企生态环境破坏问题排查整治,加强涉镉等重金属企业管控,全市规范转移危废8593吨,排查矿山矿企264家,发现生态环境问题73家,完成整治49家。

在中央、省级生态环境保护督察反馈问题、交办案件基础上,我市对大气、水、土壤、基础设施、履职落实等12个重点方面再次进行全面排查清理,建立问题清单,实行动态管理,严格销号标准,累计排查出环境问题709个,现已完成整改689个;自查长江经济带生态环境问题280个,现已完成整改219个。

“十三五”期间,全市上下以壮士断腕的决心、一抓到底的韧劲,清除生态环保领域的沉疴顽疾,并以科技手段为依托、以体制机制为保障,实施精准严格的治污行动,坚决打赢“三大战役”。

“破”“立”并举融合推进

打造生态效益生态品牌

图为龙女湖。 黄诚 摄

12月2日,在武胜县龙女湖旁,一条2.4公里的滨江路和嘉陵江相映生辉,公路边上是一座全新的滨江公园,吸引着武胜市民前来享受美好的休闲时光。“武胜越来越美了,生活在这里就是一种幸福。”在这里散步的居民张德文说。

变化的背后,是市委、市政府跳出传统治理思维,创新生态文明建设的又一有益探索实践。

近年来,我市加快建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,将生态文明理念全面融入城市发展,让一座美丽的江湾湖畔休闲旅游城矗立在嘉陵江畔。

伴随着嘉陵江生态经济示范带建设推向纵深,沿线也成为集新型城镇化示范带、现代特色农业园区、休闲观光农业示范带、生态乡村示范带等于一体的示范带。

“荷花基地搞得好,我们在家门口就能挣钱。”岳池县白庙镇瞿家店村村民龙利民对生态建设产生的红利同样有着切身感受。

龙利民说,这几年,瞿家店村的荷花节声名鹊起,曾出现一天涌入万名游客的盛景。生态建设与农业、旅游业融合发展,不仅扮美了乡村,也带富了村民。

如今,白庙镇已经成为岳池县乡村旅游的一匹“黑马”,成功举办过乡村旅游文化节、樱花节、荷花节、柚子节等。

各生态县(区)、生态乡镇不断巩固和深化创建成果,向生态要品牌、向生态要效益,特色生态农业、生态旅游融合发展,较好地实现社会、经济和环境协调发展。

“十三五”期间,我市把“绿水青山就是金山银山”理念作为破解可持续发展难题的“金钥匙”,不断破解制约可持续发展的瓶颈问题,积极探索生态文明“广安模式”,对广安产生了一系列积极的改变和影响。如今,良好的生态环境已成为人们生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点,广大群众已成为生态文明红利的第一分享人。(广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐