街子镇:脱贫不脱帮扶 多举措守住群众幸福

时间:2020-12-14 22:02:43 来源:

今年以来,武胜县街子镇积极探索就业扶贫工作新思路和新途径,着力为贫困群众“造饭碗”,通过开发扶贫岗位,对有劳动能力且有就业愿望,易返贫的建档立卡贫困家庭人员进行就业安置,实现一人就业、全家脱贫,促进贫困群众稳定增收。

位于街子镇柑坝子村的村民李振军家中,经过改造后的危房,已经添置了不少家具,庭院干净整洁。据了解,李振军家中有5口人,早期因为家里贫穷,缺乏劳力,加之他妻子患病,被确定为建档立卡贫困户。这些年,在各级扶贫政策的帮扶支持下,现已脱贫。“感谢政府给我安排了公益性岗位,每月有400元的额外收入,给我家庭减轻了负担,我感到很开心。”李振军激动地说到,为让像李振军这样的贫困群众有稳定的增收来源,街子镇根据实际需求,因地制宜,根据他家里的实际情况,科学设置并为他介绍来到了村级养路段工作,并担任了公路养护员一职。

不仅如此,为了让李振军一家就业有着落、收入有保障、确保不返贫,街子镇政府根据李振军家的实际情况还实施一帮到底政策,帮助他儿子李清华,到了德丰电器工业区上班,说起现在的变化,李清华感慨万分。他表示,现在回来镇上上班,一个月下来能挣到4000-5000元,既能照顾家庭又有稳定收入。

李振军一家的成功脱贫奔康,只是街子镇脱贫攻坚成效巩固的一个缩影。今年以来,街子镇通过建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,已安置400名贫困群众就业,稳稳守住群众幸福。

截至目前,街子镇共设置扶贫岗位400个,并通过就业转移、产业扶贫等措施帮助500名贫困群众就业增收。这不仅为建档立卡贫困户增加了经济收入,还有效的破解了,贫困群众就业门路少、转业就业难、增收渠道窄等问题,切实巩固了脱贫攻坚成效,为乡村振兴打下了坚实基础。(武胜融媒体中心 颜伟 张皓文)

编辑:武胜县

延伸阅读

党媒推荐