广安区政协助力擦亮龙安柚金字招牌

时间:2020-12-15 22:04:39 来源:广安在线

“现在我们公司的加工厂不仅可以生产龙安柚果汁、汽水饮料、柚子麻饼、柚皮酱菜,以龙安柚为原材料的洗发水、沐浴露、面膜、牙膏等日化用品也已经研发出第三批试验品了,等成熟后将会推向市场......”12月11日,在四川省广安区龙安乡群策村广安龙安柚发展有限公司总经理办公室,区政协委员、总经理陈先刚一一细数着当前公司新研发生产的产品。不仅如此,他还告诉记者,公司始终坚持全果利用,致力于打造龙安柚全产业链。“柚子枝叶、皮、汁用来做足浴粉,柚子青皮可以提炼精油,里面的白色壤层用来做酱菜、果糖、麻饼等,果汁加工做成饮料、果酒、果醋,加工产生的果渣还可以用来做猫砂......”陈先刚还表示,后续将加大对柚子日化产品和以龙安柚为原材料的生物制药的研发,为公司进一步打响品牌,擦亮龙安柚金字招牌。

陈先刚坦言,在龙安柚产业发展特别是加工厂房建设过程中,得到了区政协领导和各位政协委员的支持,没有这种支持,龙安柚加工厂投产可能要再延长几年。

据了解,龙安柚是广安区的特色水果之一,是国家地理标志产品,多次在国际博览会上获得金奖。目前种植面积已达25.5万亩,年产柚果27万吨,已成为广安的三大农业“拳头”产业之一。龙安柚富含维生素C及黄铜,具有抗氧化作用和降低胆固醇、改善心脑血管疾病症状、保护肝肾等功效,因果肉红嫩、汁多味浓、酸甜适度颇受顾客喜爱。

近几年,除了龙安柚母本园的柚果不愁销外,其他地方的柚果由于品质赶不上母本园,出现了滞销现象,严重影响了柚农种植管护积极性。为了拓展销路,缓解柚农销售难题,陈先刚从2014年起就在谋划建加工厂,他的想法得到了区委区政府的大力支持,但由于多方面客观因素,厂房一直没有建起来。2018年6月,广安区政协主席刘昌杰获悉后,专门就建设龙安柚加工厂事宜组织了专题调研和议政协商,向区委提出了“整合资源、搭建平台、加快龙安柚加工厂建设”等建议,受到广安区委区政府主要领导的高度重视。2018年8月下旬,广安区召开了“怎么办、怎么干”创建国家现代农业(龙安柚)产业园专题会,决定对龙安柚进行提质连线扩面,加强品牌营销,申请注册龙安柚区域公用品牌标识,建立有效的运行管理机制,整合政策、资金、人力、物力,积极争取中省的相关项目支持。同时决定将陈先刚的富康农业发展有限公司和区属国有的广安区鑫农发展有限公司整合组建成广安区龙安柚发展有限公司,专门负责龙安柚销售和深加工,力争通过搭建销售平台、延伸产业链条等方式使龙安柚成为群众增收致富的“香饽饽”。说干就干,新公司成立后赓即筹集资金6000余万元重新上马龙安柚加工厂项目,购置机器设备,培训技术人员,注册品牌商标。

广安龙安柚作为广安区的一个地方特色水果,全国独有,如何让其发展得更好,近年来,广安区政协持续关注广安龙安柚产业发展,并充分发挥政协职能,组成专题调研组,通过现场走访、查阅资料、双向座谈等多种方式对其发展工作进行了深入调研,积极建言献策,并联动政协委员们共同发力助推龙安柚发展。如今,不仅龙安柚产业,连同龙安柚加工产品、农旅融合等相关产业项目也发展得如火如荼,龙安柚真正变成了致富的“金果果”。

据悉,过去,龙安柚一度走鲜销路线,生产成本高、收益低。近年来,为了提升龙安柚产品附加值,延长产业链,广安区政协委员胡涛等积极建言走发展精深加工路线。建言被区政府采纳后变为经济效益。通过研发,现在柚肉可以做成龙安柚果汁、汽水;柚皮可以做成柚皮辣酱、麻饼、精油;柚花可以做成柚花茶;柚枝柚叶可以做成足浴粉。龙安柚从开花到结果,从果肉到果皮,加工率达到40%,做到“一柚多吃”、“全果利用”。另据了解,自举办首届龙安柚旅游文化节以来,经过不断完善,该旅游节已成为广安市“一年一会”的品牌文旅节日。“此外,我们依托龙安柚130余年栽培历史,开发休闲农业、乡村旅游,借智借力采纳人大代表政协委员建议已成功举办七届龙安柚旅游文化节,建成大云山龙安柚主题公园、龙安柚农耕文化体验区、龙安柚观景长廊、45个鲜果采摘体验园。”广安区农业农村局局长罗钧表示。(廖小兵 许婷 邓博)  

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐