【“十三五”回眸】富民强市的“生力军”

时间:2020-12-21 08:58:59 来源:天下广安

“十三五”民营企业发展综述

“十三五”时期,市场主体不断壮大,全市累计新登记私营企业21041户,新登记个体工商104481户。截至2020年10月,全市实有民营经济市场主体190926户,较年初增长10.28%。

资料图

●民间投资拉动有力。全市累计完成民间投资超3000亿元,年平均占全社会固定资产投资比重超50%。

●经济规模稳步增长。全市累计实现民营经济增加值3015.2亿元,年平均增长6.1%。民营经济占GDP的比重越来越大,已成为市域经济的主体。

●社会贡献日益突出。全市民营经济累计实现税收310.33亿元,2019年较2015年底增长44.7%;累计新增就业27.47万人,每年提供就业岗位占全市新增就业岗位均在90%左右。

四川建设集团有限公司、广安诚信化工有限责任公司等5家民营企业荣登“2020四川民营企业100强”榜单……日前,我市民营企业发展又传喜讯。

民营经济增加值从2016年627.14亿元增至2019年723.3亿元,每年占全市GDP的比例均在58%左右……站在“十三五”规划即将收官的时间点回望,这一组亮丽的数字,无不展示着五年来我市民营企业发展的辉煌成就。

资料图

东风浩荡春潮涌,民营企业扬帆起。“十三五”期间,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府支持民营企业发展的政策措施,着力健全工作机制、落实政策保障、优化营商环境,加快推进民营企业高质量发展,全市民营企业呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,成为富民强市的“生力军”。

政策支持给力

为民营企业保驾护航

“民营活”则全局活,“民营兴”则全局兴。

市委、市政府高度重视民营企业发展。近年来,按照省上要求,调整成立广安市民营经济和中小企业发展领导小组,由市长担任组长,市委、市政府分管领导担任副组长,36个成员单位负责人为成员。市经信局增设市民营办,印发领导小组《工作规则》《工作要点》,制定定期会商制度、领导联系民营企业制度、民营企业评议政府部门制度等工作制度。

2018年,我市召开民营经济健康发展大会,一批优秀民营企业家、优秀民营企业、促进民营经济发展先进单位受到表彰。值得一提的是,为弘扬企业家精神,宣传民营企业家先进事迹,市委专门组织编印了《广安市优秀民营企业和企业家风云榜》,为受到省委、省政府表彰的省市优秀民营企业家设计个性化邮票,让广安民营企业家首次登上了“国家名片”。

政策杠杆最有力。“十三五”期间,市委、市政府相继出台多项优惠政策,为民营企业“放深水”“养大鱼”。

紧扣营商环境存在的突出问题,我市印发《关于支持民营经济健康发展的实施意见》,制定贯彻落实实施意见的《分工方案》,细化分解85条工作措施,明确责任单位和完成时限,大力支持民营企业发展壮大。

资料图

一个个“解渴”政策先后出台,各区市县、园区和市级相关职能部门结合本地、本行业领域实际,制定相应工作方案,将政策进一步落实到了操作层面。市委目标绩效办、市民营办对各地各相关部门贯彻落实“省民营经济20条”“市民营经济25条”情况,定期集中开展督促检查,推动政策措施落地见效。

服务保障有力

当好民营企业“店小二”

社保“减免缓”、返还稳岗补贴……一系列减负降本的政策红利如同“及时雨”,极大缓解了企业燃眉之急。

近日,走进位于前锋工业园区的四川耀业科技股份有限公司生产车间内,只见一台台自动化、智能化生产设备满负荷运转,伴随着机器的轰鸣声,一件件产品不断被生产出来。

“今年年初,受新冠肺炎疫情影响,很多订单被延迟或取消了。”提起上半年的政策红利,四川耀业科技股份有限公司总经理曹伟感触颇深。

“我们每月要为员工缴纳社保费用,这可是一笔不小的开支。”曹伟说,社保“减免缓”政策就像“特效药”,半年时间就为公司节省了几十万元的支出,让公司有了更多运营成本。

该公司只是我市民营企业享受减负降本政策的一个缩影。

“十三五”期间,我市全面落实降低社保费率政策,底线执行职工养老保险、失业保险等企业缴费费率,兑现落实稳岗补贴,全市企业全年减少社保费支出达2.81亿元。

同时,加大税赋减免力度,认真贯彻“税务总局26条”,扎实推进增值税改革工作,促进西部大开发、小微企业和科技型初创企业普惠性税收减免政策全面兑现。“十三五”期间,全市累计减免各项税款21.22亿元(不含2019年新增减税降费政策),其中民营经济减免17.88亿元,占比84.28%。

环境似水,企业如鱼。一个地方营商环境好坏,决定着民营企业发展的层次和水平。

“十三五”期间,我市把打造一流营商环境作为“头号工程”,着力打造公平竞争的市场环境、优质高效的政务环境、公正有序的法治环境和尊商重企的社会环境,构建‘亲’‘清’新型政商关系,主动为民营企业服务,当好民营企业“店小二”。

此外,我市深入推进“放管服”改革。以机构改革为契机,各区市县建立健全了行政审批局、行政执法局、政务服务中心等工作机构,全面推行“三十三证合一”“照后减证”,全市企业办照审批时限缩短85%,企业注销审批时限缩短98%,企业开办时间压缩至最短3个工作日。(前锋记者站 兰林前 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐