大龙镇:柚林下套种蔬菜 以短养长促增收

时间:2020-12-23 21:16:19 来源:广安在线

12月22日,在广安市广安区大龙镇龙安柚生态产业园内,柚林下套种的蔬菜在冬日暖阳的照耀下,更显绿意盎然、生机勃勃。

去年来,广安区在大龙镇战斗村、果坝村等4个村,规划打造3000亩龙安柚生态产业园,在园区内规模栽植龙安柚树苗。为提升土地产出效益,该区农业部门和大龙镇组织群众在柚林下成片套种青菜,助力当地群众增收致富。

记者得知,龙安柚树苗从栽种到挂果,需要5年左右时间。在见到收益之前,需要投入大量管理资金,而林下种植青菜产生的收益正好能弥补部分管理经费,还可为当地群众增加务工收入。

龙安柚树下套种蔬菜,得到了广安区农技专家肖芝格的肯定。“在幼龄果园套种的蔬菜覆盖土壤,可减少水分散发,能达到龙安柚树苗和蔬菜生长两不误。”肖芝格表示。

据悉,该区在龙安柚基地套种的3000亩青菜,到明年2月份可收获上市。“按每亩青菜产值3000元计算,3000亩可实现收益900万元,除去成本,纯收入将达到100万余元”,大龙镇人大主席游宗安介绍,“蔬菜从栽种、管护到采收,可解决当地60余名群众在地里务工,可增加群众收入12万余元,拓宽了种植业主和群众的增收渠道。”(张国盛 唐建波 程海奎)

广安区大龙镇龙安柚生态产业园内柚林下套种的青菜

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐