《乡村振兴乡镇行》广安区东岳镇:发展种养循环产业 走特色乡村振兴之路

时间:2020-12-24 21:26:02 来源:广安在线

“我们一共有4栋圈舍,每栋长70米、宽20.74米,现在他们正在用混凝土浇筑圈舍的粪池底板,目前已浇筑完成700平方米,今天可以把这500平方米浇筑完,剩下约1000平方米将在这周内浇筑完毕,全部完成后就开始砌砖、建圈舍。”12月21日,记者在广安区东岳镇鑫淼农牧种养循环基地看到,现场一派火热的施工景象,工人们各司其职,积极施工,现场施工负责人李远新就项目建设进度向记者介绍道,“施工队伍于11月初进场施工,目前完成了总工程量的30%,预计明年2月完工。”

广安鑫淼农牧种养循环基地是东岳镇大力实施种养循环的一个缩影。自今年9月,广安区委五届十八次全会召开以来,东岳镇全面深入贯彻落实中省市区决策部署,围绕东岳镇“1345”工作思路和“122”产业布局,全面推进“111”立体生态农业产业体系建设,切实转观念、转作风、提能力、抓落实,加快东岳镇经济社会高质量赶超发展,打造“洁美、富美、和美”家园,建设环境优美、经济繁荣、社会和谐的新东岳,并总结出以种养循环为主,辐射带动其他产业发展的思路,其中,广安鑫淼农牧种养循环基地就是其中的典型。

据悉,广安鑫淼农牧种养循环基地为广安鑫淼农牧科技有限公司投资兴建,项目总投资1900多万元,占地360余亩,项目一期由鑫淼农牧与正邦集团合作建设标准化生猪养殖场,将建存栏4800头生猪繁育场,内含4栋圈舍、4个沼气池、4个暂存室、1个蓄水池,以及污水处理区、病死猪处理区和生活区,预期可实现年出栏生猪1万余头。据业主广安鑫淼农牧科技有限公司办公室主任肖奎介绍,基地还将实行“公司+基地+农户”的模式(发展现代化生猪生产),可解决100余农户就业;同时,种植晚熟柑橘,稻田+养殖等每户农户可实现年均种养收入达6万余元。就当前基地种养循环项目的建设进度,基地负责人肖奎告诉记者,预计在农兴村流转近300亩土地,目前正在协调土地阶段,后续还将逐步协调流转东石和农兴两个村共500亩以上的农田,用以发展晚熟柑橘,促成近千亩的种养循环基地。

同样发展种养循环的还有该镇东石村的湖羊养殖基地。据业主东石村支部副书记蒋全生介绍,基地圈舍占地7.54亩,利用产业扶持资金共投资150万元,建设有4个圈舍,共养殖湖羊800头,同时配套建设有种养循环基地“金牧源金牧粮草”10亩。“我们还成立了一个东石养殖专业合作社,采取‘公司+村集体+贫困户’的模式,带动村集体和贫困户发展相关产业,致富增收;每年按照总投资的8%保底分红给贫困户和村集体,通过项目带动贫困人口增收,既富了村民的腰包,又壮大了村集体经济。”蒋全生说道。

以种养循环,辐射带动其他产业发展,东岳镇坚持“六化”发展理念,积极构建“111”立体生态农业产业体系,布局“122”农业产业,大力发展晚熟柑橘,全力培育种养循环产业,全面建成高标准种养循环现代农业产业园区。该镇党委副书记、镇长陈立还表示,接下来,将继续大力推行种养循环发展模式,招引业主,按照“以种定养,以养促种、种养结合、循环发展”思路,实现粪污还田、还土,资源再利用;加强与鑫淼农牧、金牧源粮草等龙头企业的合作,积极发展“晚熟柑橘/金牧源粮草+湖羊/生猪”种养循环产业,全力打造种养循环现代农业示范带;在东石村、农兴村建成“晚熟柑橘/金牧源粮草+湖羊/生猪”种养循环示范带,配套发展晚熟柑橘,打造精品种养循环产业。同时,进一步提档升级农村基础设施,大力推进农村人居环境整治,着力抓好农村人才队伍建设构建,完善乡村治理体制机制,全面推动乡村振兴。(许婷 廖小兵 马国香)


编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐