劈波斩浪奋楫进——回眸2020·经济篇

时间:2020-12-25 15:09:33 来源:天下广安

广安经开区新桥化工园区一角。(资料图片)

日前,来自市民营办的数据显示,截至今年10月,全市实有民营经济市场主体190926户,较年初增长10.28%。

挖掘数据背后的“故事”,小平干部学院教研部部长胡利群直言:“‘民营活’则全局活。这不仅释放出广安经济企稳向好的发展信号,更显示出广安经济的韧性和活力。”

以“难”的开局,跑出最美奋进者的身姿。

今年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和全国、全省经济下行压力持续加大带来的严峻挑战,市委团结带领全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,主动拥抱以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,劈波斩浪、奋楫而进,主要经济指标逐月回升,广安经济稳步走出了一道漂亮的“上扬曲线”。

扭负为正

直面困难挑战,察势顺势而为,因时因势施策

这是一个不同寻常的年份。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广安以快速反应、机制创新,仅用55天时间便赢得了“清零”之战,实现“病人零死亡、疑似零漏诊、医护零感染”。

武胜雷联公司员工在生产汽车配件。

在短时间内有效控制疫情,腾出更多的“手”和时间加快推进复工达产、复商复市。疫情“大考”下,广安经济同样经受住了各种风险挑战——全市主要经济指标逐月回升,实现了V型反转,呈现出“一季度明显下降、二季度企稳回升、三季度扭负为正”的态势!

不平凡的成绩背后,是不平凡的努力。从统筹推进疫情防控和经济社会发展,到坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复……全市上下在新思想指引下直面困难挑战,在危机中育新机,于变局中开新局,因时因势调整工作着力点和应对举措。

2月28日,2020年第一季度重点项目现场推进会如期举行。市委书记李建勤要求全市上下进一步认清形势、坚定信心,应势而谋、顺势而动,精准施策。

3月3日,市委副书记、市长曾卿先后主持召开市政府专题会议和常务会议,研究部署“抓项目、抓政策、抓资金”工作集中攻坚月行动。

自上而下盯住抓、精准抓,一揽子对冲政策对稳定经济基本盘形成强大且持续的支撑。

发力政策端——稳定经济运行20条应对措施出台,“点对点”帮助82.92万农民工返岗就业;整理30余项财政政策,前三季度争取的债券资金(含抗疫特别国债)总额达去年全年的2.5倍之多。

岳池科伦药业公司员在包装车间精心操作。

打通资金链——强化金融支持,前三季度,“走基层·银企对接心连心”活动共促成328个企业(项目)与金融机构实现信贷投放10.12亿元、授信22.58亿元;全市累计新增减税降费4.5亿元,实体经济企业享受税收优惠占新增减税降费总量的86.1%。

一系列聚焦“六稳”“六保”、纾困企业的政策密集落地并取得积极成效。与此同时,全市近6万名机关干部下沉一线开展“走基层、解难题、抓落实”活动,深入基层82万余人次,帮助解决5.1万余个困难问题,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、奋力夺取“双胜利”贡献力量。

强化抓手

坚定进的信心,工业开足马力,项目顶天立地

12月23日,尽管室外温度很低,但前锋工业园区鸿美嘉服饰有限公司生产车间却是一派火热。从面料到成衣,这家企业实现了全程自动一体化生产。

“尽管受疫情影响一季度销售额有所下降,但随着疫情形势好转,利好不断涌现,公司也引进了新的设备和最新工艺,订单不断增加。”该公司负责人周泽洪介绍,截至本月上旬,企业已实现产值1.4亿元,订单也排到了明年5月。而今年全年,则有望实现1.5亿元总产值目标。

举措实就能克服难,而这,也更加坚定了鸿美嘉服饰有限公司进的信心。从单个企业窥探整个前锋,今年1—11月,该区规上工业实现产值320.3亿元,同比增长3%。

工业开足马力,项目顶天立地。今年,在賨州大地上,项目建设推进的速度被一次又一次刷新——

还是在前锋:8月开工的智能防盗门产业园一期项目不仅创造了一个工作日内办完手续、一个星期不到入驻企业12家的纪录,更在开工两个多月后土石方开挖量就完成了65%!

视线转到邻水:上半年签约落地,6月初动工建设。11月25日,四川杭加汉驭建筑节能新材料有限公司便对外集中发布大规模招聘信息。“急不可耐!”该公司总经理陆建说,赶在春节前完工,为的就是翻过年就生产!

经济发展,项目为王。在“在谈项目促签约,签约项目促落地,落地项目强推进”理念指引下,前三季度,全市101个省市重点项目年度完成投资率80.3%,29个省市重点工业项目竣工。

火车跑得快,全靠车头带。4月15日至16日,省委书记彭清华来到广安考察调研,就全力推动复工复产、达产满产,着力破解难点堵点问题等为广安支招,进一步坚定了全市上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的信心。

信心换来动力。今年以来,市委常委会每季度听取一次经济形势运行情况汇报、市政府每月举行一次经济调度会、全市每季度举行一次重点项目现场推进会,全力破解项目建设难题,形成了齐心协力共抓项目建设的良好局面和狠抓项目、大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。

谋项目就是谋未来、抓项目就是抓发展。当前,放眼广安,抓项目的热潮一浪高过一浪,一个个体量大、水平高、带动力强的项目,已然成为广安经济发展的新引擎,不断展现出强大韧性和巨大潜能。

抢抓机遇

发挥比较优势,优化发展平台,经济持续向好

2020年开年,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

作为四川距离重庆主城区最近的市州,拥有小平故里和紧邻重庆两大比较优势。广安深刻认识到:撤地设市以来又一次重大发展机遇,来了!党中央作出部署仅3天,在1月6日召开的市委五届九次全会暨市委经济工作会议上,市委书记李建勤便发出了“争创成渝地区双城经济圈建设示范市”的动员令。

以强烈的机遇意识、大局意识、责任意识谋发展、抓发展。举办智汇广安·成渝地区双城经济圈建设“广安怎么干”研讨会,邀请国家发展改革委国际合作中心编制广安市“十四五”规划,开展“我为广安‘十四五’发展规划献一策”活动等,为广安“进城入圈”开门纳策,聚智聚力。

7月23日,市委五届十次全会全面对标对表,绘就了国家战略的广安“施工图”,明确提出2025年基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市。

此后,市政府各部门按照《赴重庆对接成渝地区双城经济圈建设工作方案》,密集对接成渝两大中心城市;

市人大常委会与北碚、垫江等地人大常委会协力促进跨省域一体化发展,创新推出“2+6”合作模式;

市政协积极建言献策,推动全市重大项目争取纳入中省的“大盘子”……

高位推动下,合作的平台也在不断优化,推动广安经济持续向好。

不久前,川渝两省市政府常务会议审议通过了《川渝高竹新区总体方案》,完成了新区规划建设的顶层设计。这个川渝跨省际共建新区为广安带来了什么?数据显示,仅在今年前10个月,新区就引进企业129户,超过90%为重庆汽车产业配套,实现工业总产值52.82亿元。

落户广蓉生物医药产业园,四川金方生物医药科技有限公司逐年追加投资。这些天,公司行政经理谢福泉又忙着筹划与重庆芸香生物科技有限公司的合作事宜。随着广蓉合作、广渝合作不断深化,今年以来,岳池县引进生物医药企业和医疗企业32家,全年生物医药产业产值有望突破100亿元……

习近平总书记指出,危和机同生并存,克服了危即是机。在疫情“大考”的特殊之年,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,广安经济经受住了严峻考验。迈向“十四五”,广安经济长期向好的基本面没有改变,展现出更为强大的韧性和巨大潜能。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐