大道通衢贯四方!回眸2020·交通篇

时间:2020-12-29 06:30:00 来源:天下广安

年终之际,几则交通方面的喜讯,令人振奋——

暂按36000平方米以内控制,渝西高铁广安东站拟建筑规模为新建9站最大。广安人的高铁梦,更近了!

广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线前锋至小沔段已通车。 本报记者 张启富 曾诚 摄

广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线前锋至小沔段于12月25日通车,这是落实成渝地区双城经济圈建设战略部署的重要举措,标志着两地交通协同联动发展进入了新阶段。

广安市主城区至华蓥市公交线路将于12月31日开通,广安主城区和华蓥同城化进程进一步加快!

延伸,再延伸!提速,再提速!

一年一目标、一年一变化。2020年,我市交通建设已建项目加速推进、开工项目紧锣密鼓、前期项目万事俱备、民生项目落地落实,推动交通运输体系不断完善,一张立体化交通大网在广安大地加速编织。

展谋略

“铁公机水”全空间入手,打造立体综合交通网络,加速拥抱世界

“暂按36000平方米以内控制,渝西高铁广安东站拟建规模为新建9站中最大……”近日,渝西高铁最新动态一出,便刷遍广安人的朋友圈,人们纷纷点赞:“我们的高铁梦,近了!”

不仅高铁梦即将梦圆,今年以来,我市抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,机场、高铁工作均取得阶段性进展。

广安,伟人故里。近年来,广安经济社会发展各项事业取得长足进步,但人口多、底子薄、欠发达、不平衡的基本市情没有根本改变。尤其是交通方面,目前既无机场又无高铁,还处于交通边缘化的局面。

市委书记李建勤带队前往京昆高速铁路西昆公司对接推进西渝高铁项目(资料图)

今年1月,以习近平同志为核心的党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设战略部署以来,市委、市政府以强烈的机遇意识、大局意识和责任意识,抢抓这一重大机遇,大力实施“交通强市”战略,把机场、高铁作为奠定广安在成渝地区双城经济圈中地位的重大交通项目,并列入2020年市委、市政府重点工作。

作出部署更细化实化举措。抢抓机遇、主动出击,市委主要领导带队加大向上汇报对接力度,市铁路和机场建设发展服务中心倒排工期、挂图作战、压茬推进各项工作……

全力抓落实,美好蓝图加速变为现实——

广安机场、高铁项目得到了川渝两省市共同支持——广安机场选址通过评审,被川渝两省市纳入《深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案》;渝西高铁可研顺利通过评审,明确正线过境广安并设广安东站,预计2021年开工建设;争取广安至成都高铁纳入国家相关规划,实现广安快速连接省会城市——成都。

除了机场、高铁外,今年,我市还瞄准“区域综合交通枢纽”目标,从“铁公机水”全空间入手,全力打造立体综合交通网络,加速拥抱世界。

超40亿元!

这是2020年,我市累计完成的交通基础设施建设投资额。

大手笔、大格局、带来大发展。

2020年,全市公路通车总里程超1.4万公里,路网密度220.2公里/百平方公里,区域通达网络逐渐完善,互联互通水平明显提升;与重庆7区县签订战略合作协议,共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区。

强项目

发力“抓项目、抓政策、抓资金”,推进交通建设,铺就发展快车道

这几天,备受关注的邻水县连接重庆市主城区的省道208线控制工程——河坝大桥建设现场传出消息:桥梁的墩柱、梁板等主体工程已经完成,有望春节前通车。

项目建设加速度,让邻水县高滩镇长曲村村民谭学文兴奋不已:“道路就在家门口,通车后,从高滩到重庆主城区只要40分钟,大家出行更便利了,村里的产业将迎来大发展!”

“今年以来,我们倒排工期、挂图作战,加快交通项目建设进度。”邻水交通投资集团有限公司副总经理余永明说,目前,省道208线路面工程前4公里已达到通车条件,后面8公里路面有5公里已完成水泥稳定层的第一层铺筑,剩下3公里正在加速铺筑;桥梁工程已经完成了7座桥梁的梁板架设任务,最后1座桥正在架设中,整个工程预计今年春节前能达到通车条件。

交通是国民经济的“大通道”,是社会发展的“先行官”。

2020年,全市交通系统发力“抓项目、抓政策、抓资金”,取得显著成效——

全年累计到位中省补助资金6.42亿元,成功争取将成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区建设,作为构建成渝地区双城经济圈一体化交通网的重点任务纳入《交通强省实施方案》;

3个高速公路项目、6个省际干线公路互联互通项目已纳入《成渝地区双城经济圈交通一体化发展三年行动方案(2020—2022年)》;

G42沪蓉高速扩容、过境高速西环线、武胜至潼南高速公路等项目顺利纳入省高网调整规划;

将11条450公里县乡公路升级为省道,3000余公里村级公路升级为县乡道……

经济发展,交通先行;交通建设,项目当先。

即将通车的G85银昆高速邓小平故居互通及连接线。(资料图片)

2020年,全市交通系统在推进项目建设上下足功夫,做到新建一批、续建一批、在建一批,引领交通大发展——

G85银昆高速邓小平故里互通及连接线工程主体完工,广安过境高速公路东环线及渝广高速支线加快推进,华蓥山隧道及引道工程等3个项目开工。邻水高滩至渝北茨竹快速通道、S203岳池环城公路升级改造工程等5个项目有序推进。S202邻水丰禾至御临段完工,前枣路彭家至港口段等4个项目全力冲刺……

惠民生

畅通道路“毛细血管”,脱贫路致富路奔康路条条直通人心

干线路乡村路入户路,路路齐头并进;脱贫路致富路奔康路,条条直通人心。

当大家欣喜于对外交通线路不断向外延伸的同时,我市广袤农村大地上的乡村路也在发生着翻天覆地的变化。

产业大道穿村而过,通村硬化路蜿蜒延伸,道路两边,桃子、李子、柑桔长势良好……12月23日,记者驱车来到邻水县城北镇秀峰村,一路上风景优美。然而,同样是路,却让这里的村民曾尝了不少苦头。

“我们这里山多坡多,以前村里只有一条机耕道,大家出门很不方便,下雨穿筒靴走都恼火。”秀峰村村民何念强回想交通不畅带来的不便,他直摇头。

说过去不堪回首,谈现在满面喜色。何念强说:“现在外出有黑化路,入户路还修到了家门口,车跑起来又快又安全,村里不少人买了摩托车、三轮车。”

有了路,不仅出行更畅,秀峰村的产业也随之发展起来。

“目前我们村里建成了桃、李等特色产业基地2000余亩,产业发展起来了,群众腰包越来越鼓,人们的幸福感也越来越强。”秀峰村第一书记曾涛说。

“不通则痛”,道路不畅给广大群众带来了许多“痛点”,也成为贫困村产业发展的“堵点”。

image.png

记者航拍的邻水县石滓镇“四好农村路”一段

结合精准扶贫,我市大力推动乡村公路建设。2018年底,我市提前实现所有乡镇和具备条件的建制村通硬化路、通客车,全面完成交通脱贫攻坚任务,助力全市所有区县整体脱贫摘帽。在邻水县创建成为“四好农村路”国家级示范县、省级养护体制改革试点县,岳池县、华蓥市成功创建四川省“四好农村路”示范县基础上,今年,武胜县、广安区又成功创建四川省“四好农村路”示范县。

因路而兴,因路致富。在广安广袤的农村大地上,纵横交错的公路四通八达,一辆辆大客车、大货车、小轿车、摩托车满载着丰收的喜悦来往穿梭……交通以脱贫攻坚为契机,以路串联产业基地、美丽乡村、旅游景点,倾力建设“产业致富路”“生态旅游路”“幸福小康路”,为广安群众开辟脱贫增收新渠道,实现“修好一条路、发展一片产业、脱贫一方群众”的目标,打通了群众脱贫增收“最后一公里”。(邻水记者站 唐力 本广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐