弘扬传统文化传承国粹经典

时间:2021-01-04 09:34:29 来源:天下广安

川剧剪纸、川剧绘画、川剧表演……近日,走进广安区厚街小学校,沿着校园操场、走廊、楼道一路走来,随处可见与川剧相关的挂图和物品,校园里处处弥漫着浓厚的川剧气息。

川剧是中华民族的优秀传统文化,也是我国非物质文化遗产。为了更好地传承川剧艺术,让珍贵的川剧剧目遗产得以继承保留,厚街小学校以艺术教育活动为载体,成立了川剧形体训练班、川剧表演班、川剧民乐班、川剧剪纸班、川剧绘画班等,打造川剧特色功能室。同时,学校聘请原川剧团老艺人,每周五下午对学生进行川剧表演指导和训练,形成了演川剧、唱川剧、画川剧、剪川剧的川剧校园文化。

据介绍,厚街小学2015年被列为广安区川剧传习基地学校。此后,学校将川剧课纳入教学计划,学校每天定时播放优秀川剧曲目,鼓励学生学唱川剧。在普及川剧知识和学唱有关曲目的基础上,该校加强对川剧有浓厚兴趣的学生的培养和训练,抓好学校川剧表演社团的建设,努力提高学生川剧艺术水平。

“将川剧文化融入课堂教学当中,更好地让孩子们感受川剧的无穷魅力,进一步弘扬中华民族的优秀传统文化,培养学生鉴赏美、欣赏美的艺术能力。”厚街小学校少先队大队辅导员童娜说,2019年11月,厚街小学校编排的《战金山》获得四川省第五届中小学川剧传习普及展演二等奖。(广安区记者站 周娟)


编辑:李玉朗

延伸阅读

党媒推荐