走路去上班

时间:2021-01-05 09:13:09 来源:天下广安

笔者单位距家接近3公里,说近不近,说远不远。走路半小时,开车几分钟。以前,为了节省时间,我一般选择开车上班。而近几年,我更愿意走路去上班。

路上有风景。“十三五”以来,广安城区发生了巨大变化,花多了、树多了、景多了。每天走在路上犹如在公园里穿行。西溪河沿岸垂柳蓬茸、枝叶婆娑,人行其中心情舒畅、流连忘返;一条条主干道花团锦簇、绿树成荫,阳光在这里摇曳生辉,鸟儿在这里放声歌唱,营造出一种立体的美感;极富设计感的主题公园和建筑物点缀在老百姓目之所及、触手可碰的地方,犹如美人身上的珠玉,将广安装饰得璀璨靓丽。只要时间允许,我会选择上班走一条路,下班走另一条路。看每条路上不同的风景,观每条路上不同的风格,悟每条路上不同的感受,享每条路上不同的心情。每次上下班,都相当于是一次旅行,让我在美的享受中,不断加深对广安的认识。

路上有规则。广安的路比以前好走,因为路上的人和车更加遵守规则。一条条隔离护栏一字排开、泾渭分明,让人与车有序分流、各行其道。横穿马路的行人少了,任性乱窜的电瓶车少了,随意调头的机动车少了。走在路上,你知道什么时候该走,什么时候该停,不必随时卯着劲要与电动车抢道、要和机动车竞速。人行道前,不论红灯与否,越来越多的司机会选择给行人让行。走在街头,乱停乱放的现象鲜见,不用担心要在车与车的缝隙间考验身材、艰难穿梭。行车的速度提上去了,行人的安全感也提上去了,即使是早晚高峰也不那么拥堵。路的畅通,也带来心情的顺畅。

路上有健康。走路可以锻炼身体,但前提是,身处良好的环境中。如果是在空气污染严重的地方,走得越久对身体损害越大。这几年,我的眼睛和鼻子告诉我,广安的空气质量有了明显好转:再也看不到行道树上原来如白雪皑皑的灰尘了;鼻炎发作的时长和程度也大幅减少了。走在上班路上,呼吸是顺畅的,身体是温热的,脑子是清晰的。犹如运动员上场前的热身,到了办公室后就可以直接进入状态,工作效率也跟着提高。

在日复一日走路去上班的过程中,我看到了自己的成长,也看到了广安的蜕变。赵雷的《成都》里有这样一句:和我在成都的街头走一走。在此,我想邀请你,“和我在广安的街头走一走”,你也会有不一样的收获。(许启勇


编辑:李玉朗

延伸阅读

党媒推荐