龙女镇:打造现代农业集聚镇 特色产业促农增收致富

时间:2021-01-05 23:52:03 来源:

近年来,武胜县龙女镇结合地域实际,以打造现代农业聚集镇、休闲农业示范镇为目标,大力调整农业产业结构,通过引进专业合作社、家庭农场,发展特色农业产业等方式,促进农业增效、农民增收。

眼下正值大雅柑上市前的最后养护期,在龙女镇青岩村晨博家庭农场,业主李陈国正在向前来基地了解晚熟柑桔养护知识的客商进行详细讲解。晨博家庭农场共有200亩晚熟柑桔,可以吸纳周边20多名群众在基地务工,人均年收入在8000元左右。

“他们的工资收入我们目前开的是50元每天,有些活路要重点,工资是六七十元。”龙女镇青岩村晨博家庭农场业主李陈国说,农场每年的工资支出在十三万元到十四万元左右。

与青岩村相邻的花楼村,这几年的发展步伐也在不断加快。这几天,村里正组织人力设备,加快农田调型,为来年发展稻虾综合种养,创造有利条件。

龙女镇花楼村党支部书记陈德军介绍说,花楼村以前土地比较贫瘠,产量也比较低,村民的收入也不是很好,从(2020年)九月份以来该村实行了土地整型,使土地的利用率进一步得到了提高,能更好地吸引外出务工人员返乡创业,从而增加全村村民的收入。

据悉,经过调型后的农田不仅看起来横成方纵成梯,还极大地方便了村民们今后的劳作。

“土地整型给我带来了很大的好处。”龙女镇花楼村村民陈登明说,现在地整好了,不仅更好看了,而且也很实用,自己也会多做点,种点庄稼。

截至目前,龙女镇共培育新型农业经营主体127个,其中家庭农场61个,专业合作社16个,市级示范家庭农场2家;发展晚熟柑桔13000余亩、优质水稻8400亩、优质油菜2100亩、绿色生态型蔬菜200亩,走出了一条发展农业产业、助力群众增收致富的新路子。

龙女镇人大主席刘礼文表示,下一步将继续加强资金引导、示范带动、政策扶持,积极壮大乡村经济,发展乡村经济,切实助农增收,主动融入主城区,把龙女镇建设成为现代农业的聚集地、聚集镇、休闲农业的示范镇。(武胜融媒体中心 胡森银)

编辑:武胜县

延伸阅读

党媒推荐