《2020“感动广安”人物风采》黄卫军:浔广情缘一线牵 勇当伟人故里“筑梦人”

时间:2021-01-06 00:29:29 来源:广安在线


浙江省南浔区,一个被誉为“江南古镇封面”的美丽城市;四川省广安区,一代伟人邓小平同志的家乡。中央“东西部协作”的重大决策,将这两个千里之隔的城市,紧密联系在一起。为确保在全域贫困县脱贫后早日实现全面小康,广安市积极与浙江省湖州市对接,2018年湖州市南浔区与广安区结成了帮扶对子。2019年5月,浙江省湖州市南浔区委常委黄卫军接到组织挂职四川省广安市广安区委常委、副区长、广安区承接东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组副组长命令后,收拾行囊,匆匆和家人告别,踏上了前往广安的列车。

一年多来,他始终坚定理想信念,不断提高政治觉悟,服从大局、恪尽职守,将扶贫重任扛在肩上一刻也不动摇,累计实施项目38个,投入资金8.9亿元。他始终将群众满不满意作为标准严格要求自己,遇到困难、冲锋在前,遇到重任、主动担当,他的优良作风同时也影响了广安的基层干部,大家干劲十足。他始终将产业帮扶作为主攻方向,提出“一园一区一带”发展思路,大力实施现代农业“652+N”工程,积极引湖羊、建园区、招企业,时常放弃周末休息时间奔走于田间地头、项目施工现场,把汗水“挥洒”在扶贫协作主战场上,深得广安干部群众的高度认可。他探索创新的“三产联动、国企引领”模式连续两年入选国务院扶贫办典型案例。扶贫协作产业园入选国家发改委承接东部地区产业转移示范园。2019年四川省东西部扶贫协作协作年度考核名列前茅,同时也促成了2020年四川省东西部扶贫协助现场会在广安区胜利召开。2020年12月,他被命名为“感动广安”人物。

尽心竭力,打造产业转移示范园

“幸福是奋斗出来的,到一个地方干事就要干出成效来。实干才是硬道理,用心做事才会做出好成绩。”自2019年5月到广安区挂职以来,他就是这样想的,也是这样做的。南浔广安产业园的快速建设和共建园区机制受到前来调研的四川省委书记彭清华的充分肯定。

他接手负责时,南浔·广安东西部扶贫协作产业园建设才刚刚起步,基础建设进展缓慢,入驻企业等待观望,他感受到空前的压力。开弓没有回头箭。他上下奔走,主动向南浔区、广安区主要领导汇报,协调两地出台25条政策,分别从项目用地、厂房建设、用工支持、人才引进等多个方面给予扶持;积极协调南浔几大国有企业入驻产业园,示范带动民营企业投资。功夫不负有心人,一个规划占地约630亩,投资18亿元,包含1个总部基地、3个研发中心、10个龙头企业,可实现总产值25亿元、税收1.5亿元的南浔广安东西部扶贫协作产业园已经初具规模,全面竣工后将有效解决群众就近就业1000余人次。

在建设产业园区过程中,最难忘的要算招企业入驻了,他用了很多精力,想了很多办法,但收获也是满满的。当初为了将产业园运转起来,他多次和沃克斯迅达电梯联系,多次到企业拜访,及时解决企业存在的疑虑和对市场的担心等问题,同时协调两地陆续出台支持贫困户入园就业、设立公益岗位、建立扶贫车间、销售等一系列扶持政策,减轻企业压力。目前在沃克斯迅达电梯的示范带动下,引进7家企业入驻园区,其中沃克斯迅达电梯、浙江才府玻璃、世友地板、南洋电机等全国行业排名前六的龙头企业4家,产业园区呈现出一片欣欣向荣的景象。

倾情相助,打造农业示范区

黄卫军认识到东西部扶贫协作不能成为一句空话,应该实打实地建设,要让群众得实惠,致富奔康,关键是要有致富增收的产业。初到广安区时,这里的一切对他来说都是完全陌生的。对一个陌生的城市,一个陌生的工作环境,他没有匆匆入手规划项目,布局产业,而是选择了先调研,再规划。他用1个月左右的时间,走遍了广安区的所有乡镇和贫困村,认真撰写了关于在广安区发展产业的调研报告,明晰了产业发展思路,确定了发展方向。为了发展湖羊产业,他亲自到各乡镇全覆盖宣传湖羊养殖政策3轮,与重点村开展座谈,和群众面对面交流,现场解答群众的疑惑,让广安区的群众家喻户晓,充分激发了群众养殖湖羊的热情。

在他的倡议下,提出东西部农业协作“652+N”工程,农业扶贫协作走向规模化、全产业链发展。全区大力实施湖羊入川和跑道鱼建设,创新“企业+村集体+贫困户”模式,2019年9月,他牵头启动了全国首个万头湖羊种羊基地建设,在广安区首次使用“EPC+费率”招标模式,大大缩短工程招标时间。目前,已建成全国首个万头湖羊种养基地,现在存栏种羊5000余只,繁育羔羊100余只,2020年还将完成3大跑道鱼基地和2个龙安柚、湖羊等深加工基地,打造农牧业全产业链发展模式。同时完成了龙安柚、柠檬、中药材、淡水鱼果蔬种养、中蜂养殖等5个种植基地建设和在全区92个村建成75个幸福农场,养殖湖羊1.8万头。初步建成种养循环全产业链农业示范区,带动广安区15000余名贫困群众增收。

不遗余力,打造休闲旅游示范带

为更好地解决农民增收和乡村振兴建设,“巧妇难为无米之炊”的他苦于扶贫协作资金的限制,无法实施。

他想方设法让南浔国有企业来广安注册分公司,加快项目进度,在短短112天内建成具有江南水乡风情的浔栖江南度假区一期。现在又谋划启动了集餐饮住宿、婚宴、职工疗养、户外游乐、会务培训等为一体的二期酒店项目,并在周边引进上海云朵浔梦园大型旅游亲子乐园项目,着力打造乡村振兴示范样板。在石笋镇万头湖羊种羊基地,规划建设“巴上草原”羊文化主题乐园,包含科普展览馆、培训中心及以羊为主题的游乐项目,打造具有美国西部风情的“世界羊仔小镇”。引导广安区布局渠江自然生态和人文旅游资源,规划建设生态湿地公园、乡村民宿、汽车营地等项目,并与周边的大地花谷、南桥溪谷等景点串连成线,不断完善旅游要素,打造精品旅游线路,构建休闲旅游示范带,带动周边群众脱贫增收。

广安区委主要负责人介绍,在东西部扶贫工作中,黄卫军为广安区东西部扶贫发展倾注了大量心血,更为东西部扶贫协作增添了浓墨重彩的一笔。他真是一个不忘扶贫初心,筑梦广安区的浙江好儿郎。(廖小兵  周娟  邓旱雨













编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐