杜江:身残志坚闯出一片新天地

时间:2021-01-11 09:08:43 来源:天下广安

1月7日上午,广安区大安镇夏家村残疾村民杜江来到猪圈,看到一头头育肥猪,脸上挂满了笑容。“多亏镇、村干部帮我申请8万元产业周转金和小额信贷款,鼓励我发展养殖业,才走上如今的创业致富路。”杜江满怀感激地说道。

说起杜江,大安镇夏家村及相邻村村民无人不知、无人不晓。他身残志坚、自强不息,用勤劳的双手创造出自己的幸福生活。

面对不幸 坚强站起养殖山羊

45岁的杜江,8年前在遂宁建筑工地挖孔桩时,不慎从高空坠落,导致左脚、腰部、骨盆及肋骨等多处粉粹性骨折。经过3个月住院治疗后,在各个受伤部位装着钢板的情况下,杜江出院回家疗养。

经过鉴定,杜江被评定为四级残疾。面对年迈的双亲、正读初中的孩子,作为家里的顶梁柱,杜江觉得自己成了一个毫无用处的废人,再也看不到人生的希望。

改变源于2014年广安区农业农村局派驻夏家村第一书记陈敏的一席话。陈敏看到杜江的现状,关切地对他说:“你一天垂头丧气可不行哦,虽然你不能外出务工,但可以在家里搞养殖增加收入,有什么困难,我们帮你解决!”

陈敏的话,让杜江顿时醒悟。与妻子商量后,杜江决定发展山羊养殖。他将这一消息告知了陈敏,同时还说出了自己发展山羊养殖的后顾之忧,就是资金问题。

“钱的事,你不用担心,我帮你解决。”很快,陈敏帮杜江申请到产业周转金和小额信贷款8万元,并帮忙联系购买种羊30头。利用这笔钱,杜江在自家屋旁建起200平方米宽的圈舍。

随后不久,大安镇政府组织杜江等人到雅安进行畜牧养殖技术培训。培训回来后,杜江和妻子分工明确,他负责山羊的养殖和防疫,妻子郭建华负责割草、喂羊和打扫圈舍。“需要给山羊注射防疫药物时,妻子就将羊拉到我面前,我将双拐放在一旁,坚持站着给山羊打针。”杜江说道。

2014年底,经过夫妻俩悉心养殖,他们卖出了10多只肉羊,实现收入1万余元。第二年,杜江家中的80余头小羊和母羊卖了近5万元。利用赚到的钱,他将养殖圈舍扩大到了500平方米。

分析市场 转行养殖生猪致富

2016年,杜江通过对市场行情的分析和把握,敏锐地发现,猪价处于低迷时期,不久必将迎来价格上涨,于是他决定从事生猪养殖。当年年底,杜江将小羊和母羊共180余只全部出售,实现收入11万余元。同时,他分两次偿还清了产业周转金和小额信贷款8万元。

发展生猪养殖业的杜江,将原有的羊圈改建为猪圈。2017年9月初,他花费7000元从重庆荣昌引进8头母猪。同时,自掏腰包3000元到南充一家生猪养殖公司学习半个月的养殖技术。“到2018年,8头母猪共产仔猪两批170余头,经过喂养,卖出80余头育肥猪,实现收入16万元,除去成本,纯利润就有6万元。”杜江高兴地说道。

2019年上半年,猪肉价格持续上涨。尝到甜头的杜江将80余头育肥猪销往广安屠宰场,实现收入20余万元。但随着非洲猪瘟疫情流行,杜江虽抓好防疫工作,仍不可避免地受到了冲击,家中剩余的100余头母猪和仔猪因受到感染而被清空圈舍,经济损失颇大。

“哪里跌倒就在哪里爬起来。”看到空旷的圈舍,杜江信念坚定。之后的两个月,他坚持每天清洗消毒圈舍,随后前往贵州朋友家,学习生猪养殖、防疫技术。

2020年2月,杜江又购回8头母猪。经过精心饲养,到7月初,8头母猪产下50余只小猪,看着一只只小猪逐渐长大,杜江心里止不住高兴。同时,他又投资13万元,在外预购20头母猪,新建标准化圈舍500平方米,进一步扩大养殖规模。目前,他家圈舍可存栏母猪40头,年可出栏育肥猪1000头,预计可实现收入70万元。

在杜江的示范带动下,夏家村已有10余户村民发展起生猪养殖业。贫困村民陈先齐从2017年开始养殖生猪,杜江毫无保留地为他传授养殖技术,鼓励他把生猪养殖搞下去。目前,陈先齐家从8头母猪发展到12头母猪,年实现纯收入达20余万元。(陈勇军 吴娇 广安区记者站 张国盛 周娟)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐