“广”结“浔”缘 携手浇灌“致富花”

时间:2021-01-11 11:44:40 来源:广安在线

“广”结“浔”缘携手浇灌“致富花”

1月10日上午8点,广安区石笋镇鳌山村脱贫户李红英像往常一样,来到龙岩村万头湖羊种羊基地上班。“每天拌料、喂食,月工资2500元,一年轻松赚3万元,比以前干农活强多了!”48岁的李红英满足地说道。

李红英能在家门前务工增收,得益于南浔区和广安区实施的东西部扶贫协作项目。去年6月8日,5000只湖羊从南浔区历经1600公里长途跋涉,来到石笋镇万头湖羊基地“安营扎寨”。李红英和另5名村民到南浔区经过培训后,成为了养殖基地领月薪的“上班族”。

去年以来,广安区把东西部扶贫协作作为打赢脱贫攻坚战,促进经济转型升级,扩大对外开放的重大战略机遇,通过与南浔区深化交流合作,加快产业布局,巩固提升脱贫成效,让帮扶之花绽放伟人故里。

深化产业合作,演奏东西部扶贫协作“进行曲”

在广安区临港经济开发区,新建成的南浔·广安东西部扶贫协作产业园像一座丰碑,矗立在穿境而过的岳广华大道旁。走进产业园内,高大的生产厂房、宽阔的沥青道路、新植的花草树木,无不彰显出这座年轻产业园的蓬勃生机与活力。

南浔·广安东西部扶贫协作产业园规划面积630亩,总投资18亿元,将重点发展高端装备制造、绿色家居等新型工业。记者得知,南浔区和广安区创新探索“国企引领”模式,由南浔区城投、交投、新城公司在产业园投资,采取厂房订制、先租赁后转让模式,成功吸引南浔区沃克斯电梯、南洋电机等6家龙头企业入驻,已完成投资1.61亿元,为广安区经济发展增添一处强劲的新“引擎”。

浔广两地合作项目不仅限于工业,在农业及文旅方面也进度喜人。1月9日,石笋镇“巴上草原”世界羊仔小镇经过加快建设,已展露美丽“芳容”。依托这一基地,广安区在16个乡镇100个村启动“湖羊致富”工程,目前已建成75个“幸福农场”,带动15357名贫困群众增收。去年,浔广两地还在龙安柚深加工、柠檬加工及跑道养鱼等方面取得重大进展。南浔经验“加持”,一个种养循环全产业链农业示范区正在加速形成。

去年,总投资1.7亿元的浔栖江南度假区建设再传好消息。在一期建成投用,并成功打造22亩滨江草坪后,总投资6000万元的二期工程建设已正式启动,将建成具有东南亚风格的旅游酒店。“2021年建成后可提供高端民宿、户外游乐、会务培训等综合旅游服务,还将与巴上草原、大地花谷联动发展,建设渠江乡村休闲旅游示范带。”广安区协作办负责人雷力介绍。

加强劳务协作,搭建贫困群众就业增收“通道”

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的出行步伐。但对广安区赴湖州市和南浔区务工的首批343名农民工来说,一份意外的惊喜令他们特别感动。

2月27日,经过湖州市和南浔区68家企业“云招聘”的广安区343名农民工,从武胜火车站免费乘坐D2264次农民工专列,奔赴湖州市和南浔区务工。“到南浔区就业的每位农民工,由南浔区一次性发放生活补助1000元;如果是贫困户,还能领到2.1万元交通、就业、探亲和租房补贴。”广安区人社部门负责人介绍。

劳务和就业如何有效对接?广安区与南浔区于去年11月中旬,在北辰湖广场和花桥镇,举办“湖州—广安”劳务协作暨就业扶贫专场招聘会。来自湖州市和南浔区的68家企业,为广安区建档立卡贫困劳动力及农村转移劳动力等提供就业岗位6000个。

授人以鱼,不如授人以渔。去年以来,广安区和南浔区还采取集中授课、实地培训的方式,举办劳务协作技能培训37期,培训贫困人口873人次。培训贫困村致富带头人2期78人,带动3926名贫困人口增收。帮助广安区20名贫困学生到湖州就读。鼓励贫困人口到扶贫协作产业园企业和产业项目基地就业务工,设置贫困村扶贫协作公益性岗位,实现1466名贫困人口就近就业增收。

完善帮扶机制,带动贫困群众同奔小康路

“做梦都没想到,我家3口残疾人还能从国企领到保底分红2343元。收入有保障,日子过得有盼头了!”1月10日,龙安乡集中村5组视力残疾人李茂平高兴地说道。

去年,南浔区投入50万元资金在广安区实施贫困残疾人扶持项目。为让帮扶资金切实改善残疾人生活状况,广安区残联决定,将50万元资金注入负责实施扶贫协作农业项目的广安区国企——广安鑫农公司,由公司按每人每年781元的标准进行保底分红,分配给龙安乡11个村的64名贫困残疾人,分红期限为15年。同时,企业在实施项目中为贫困残疾人家庭有劳动能力的人提供一定比例的就业岗位。

“这种方式实现了‘输血扶贫’到‘造血扶贫’的转变,将单一的现金扶贫转变为投资分红、劳务增收,确保贫困残疾人按期脱贫。”广安区残联理事长张伟说。

广安区完善扶贫协作产业帮扶项目利益联结机制,每年按不高于项目分红本金6%的比列提取分红资金,统筹对项目覆盖村建档立卡贫困人口中的散居五保户、重度残疾人、75周岁以上的老人等进行兜底保障。去年,该区提取分红资金382万元,其中分配39.8万元为29个贫困村集体分红,分配429万元为146名散居五保户、241名重度残疾人及470名75周岁以上的建档立卡贫困户提供兜底保障,分配5.9万元为21名在扶贫协作产业项目稳定就业贫困人口发放补助。

不仅如此,南浔区各单位、企业还到广安区开展结对帮扶活动,助推两地携手奔康。去年来,南浔区小微科技企业联谊会与花桥镇双峰村签订结对帮扶协议,湖州市城建投资集团、湖州房地产开发集团等4家公司分别与大龙镇干埝村、战斗村等4个贫困村结成帮扶对子。同时,南浔区62家企业、10所学校、4家医院和2个镇分别结对帮扶广安区59个贫困村、10所学校、17家医院和2个镇,南浔区动员社会力量捐款680.6万元、捐物折款28万元,助力两地扶贫协作纵深推进。(张国盛包林陈勇军)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐