从“出镇半小时”到进城无阻

时间:2021-01-12 07:04:14 来源:天下广安

宽阔的广恒快速通道。(资料图片)

数说成效

截至2020年12月底,我市10个过境场镇公路已全面改造完成,其中广安区3个,前锋区1个,华蓥市2个,武胜县1个,邻水县2个,广安经开区1个

窄路加宽共完成344.3公里,3.5米及以下宽度的路面基本消除,农村公路车辆通行水平稳步提升,全年民生目标任务全面完成。

“现在街道变得这么‘冷清’,还有点不习惯呢。”1月11日,站在广安区恒升镇的十字路口,看着零星过往的车辆,该镇居民叶玉华打趣地对记者说。

在恒升镇居住了20多年,叶玉华从没想到过境场镇公路会改道。

“以前,每逢节假日、赶场天,场镇就被堵得水泄不通。堵车就容易发生剐蹭,从而引起口角纠纷,甚至打架斗殴。”叶玉华说,过境场镇公路改道后,场镇不堵车了,噪音、扬尘少了,安全隐患也大大降低了。

作为过境场镇公路改道的见证者,恒升镇副镇长毕代洪最有发言权。“恒升镇常住人口1.5万余人,逢年过节人流量最多可达四五万人。广安主城区到肖溪、龙台、井河等乡镇,恒升镇是必经之地,而以前进出场镇就只有一条狭窄的小路。”毕代洪说,特别是春节期间,镇政府不得不组织10多名交通保畅人员维持秩序,有时要从早上6点一直忙到晚上9点。

改造过境公路,改变拥堵状况,是恒升镇居民的共同愿望。

2018年,广恒快速通道通车,广安城区到恒升镇的车程大幅缩短。而作为广恒快速通道的一部分,省道203恒升过境场镇公路改道工程也被提上日程。

“市、区相关部门高度重视,多次组织考察调研,通过前期规划,积极向上争取补助资金,于2016年启动恒升过境场镇公路改道工程建设。”广安区交通运输局副局长杜金洪表示,在施工过程中,该局严格规范管理,加强监管力度,强化安全措施,确保按时按质完成工程建设。

2019年12月底,2.1公里长的恒升过境场镇公路改道通车。过境场镇公路改道后,给沿线村民的生活带来了实实在在的变化。

今年57岁的邓信安是恒升镇老场村人,家里养着几头生猪。“以前出镇必须穿镇而过,每次进城采购饲料,遇到赶场就会堵车,500米的直线距离,有时要走半个小时。”邓信安说,过境场镇公路改道后,不用再经过场镇,出村拐个弯就可以上广恒快速通道,一路畅通无阻。

恒升过境场镇公路改道不仅方便了村民出行,还实现了村民增收。

叶陈军是恒升镇红庙村村民,家里种植了几十亩柑桔。“以前柑桔都是拉到场镇去卖,一斤只能卖一块多钱,很廉价。”叶陈军说,场镇过境公路改道后,提高了出镇效率,减少了运输成本和时间,他把柑桔拉到城里去卖,效益翻了一番。

“现在,村民赶场、孩子上学更加方便和安全了。”毕代洪说,群众都称赞党和政府的政策好,真正把群众装进了心里。

短评

用心用情办好民生实事

近日,广安市2020年度十项民生实事成绩单出炉,涉及乡村振兴、城市提质、社会保障等各方面。纵观这些民生实事,桩桩件件都与老百姓的生活息息相关,每一件无不彰显市委、市政府的为民情怀。

民生实事,重在落实,不能只是停留在口头上、画在图纸里、挂在墙壁上。民生实事都是看得见、摸得着的,老百姓心中自有一杆秤,能称量出每一件实事的分量。

细读2020年“十项民生实事”:对200公里3.5米以下公路加宽,为600个村安装路灯,对522个行政村生活污水进行治理,新(扩)建、续建公办幼儿园100所……一个个具体项目、一项项实际举措,精准聚焦、精准施策,以“绣花”之功,扎实推进每一件民生实事抓实、抓好、抓出成效。

党委政府“走心”,群众感到“暖心”,一系列民生项目进展顺利,一批事关群众的烦心事、揪心事得到有效解决。这份“民生大礼包”,分量足、数量多、惠民广,让老百姓真真切切地感受到了市委、市政府的用心用情。

习近平总书记强调:“为了不断满足人民群众对美好生活的需要,我们就要不断制定新的阶段性目标,一步一个脚印沿着正确的道路往前走。”进入“十四五”,我们仍要坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进福祉,更好满足人民群众对美好生活的向往,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐