南浔区政协主席孙根祥带队赴广安区对接东西部扶贫协作工作

时间:2021-01-13 14:53:11 来源:广安在线

1月11日—12日,浙江省湖州市南浔区政协主席孙根祥带队赴四川省广安市广安区考察东西部扶贫协作工作,就进一步深化东西部扶贫协作进行工作对接。

据悉,自东西部扶贫协作工作开展以来,浔广两地高度重视,谋划实施了产业园区、湖羊致富、龙安柚提质、跑道鱼、乡村旅游等一大批扶贫产业协作项目,在人才交流、劳务输出、民生帮扶上,合作日益深化,一个又一个东西部扶贫协作项目和民生实事在广安区创新实践、落地见效,促进了当地产业结构的优化,很大程度上改变了贫困面貌,确保贫困人口有稳定增收、脱贫不返贫。近年来,南浔区政协主动对接、深入谋划,全力助推东西部协作,努力为南浔区和广安区深化合作搭建通道桥梁、打造平台载体,尤其在共建园区、项目投资、人才培养等方面,积极献计出力,贡献政协力量。“南浔区市政协委员、沃克斯电梯董事长李小林就在广安投资建厂,成为首批在广安投资、并且首家投产的南浔企业;前不久,南浔区政协农业农村委主任董明华应邀到广安区,围绕美丽乡村建设进行授课;这次,包括区交投集团在内,有3位企业家委员也来广安区进行项目投资的考察。蔡崇信公益基金会的张正华理事长,也是南浔区优秀的区政协委员。”孙根祥介绍。

1月11日下午,考察组一行在广安区委常委会议室参加了由南浔区政协牵线搭桥的蔡崇信公益基金会“医护人才培养计划”—广安项目签约和启动仪式,紧接着两地政协开展了座谈。孙根祥表示,今天,在这里举行医护人才培养计划启动仪式,是南浔区东西部协作一个新的起点。希望蔡崇信公益基金会发挥自身优势,帮助牵线搭桥,推动“医护人才培养计划”在广安区落地生根、结出丰硕成果。“下一步,我们南浔区政协也将与广安区政协深入开展合作交流,积极探索政协助推东西部合作的新机制、新路径,为推动东西部合作,汇聚政协的智慧和力量。”

广安区政协主席刘昌杰在座谈时介绍,三年来,南浔区各级领导给予了广安区特别的关心和厚爱,特别是在挂职广安区委常委的南浔区委常委黄卫军的领导和亲自推动下,一个又一个东西部扶贫协作项目和民生实事在广安区创新实践、落地见效。“我们将始终铭记南浔区的帮扶恩情,承关怀而奋进,全力以赴做好今年各项工作,努力争创东西部扶贫协作全国先进、省级示范。”

1月12日考察组一行先后来到南浔·广安东西部扶贫协作产业园、世友木业、龙安柚母本园、浔果江南农业科技产业园、石笋镇万头湖羊种羊养殖基地、白马柠檬-湖羊种养循环基地等地,通过实地走访、现场察看、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了近年来南浔区、广安区两地东西部扶贫协作工作的开展情况,并对相关工作所取得的成效予以充分肯定。

考察组表示,通过本次深入走访,亲眼目睹了浔广两地携手脱贫攻坚取得的实实在在的成效,让人感到十分振奋。希望双方能继续立足各自优势,找准资源互补的协作方向,进一步完善协作机制,激发内生动力,加强交流和对接,持续深化产业合作、经贸往来、人才交流、劳务协作、携手奔康等各方面的共同协作,使东西部扶贫协作能形成强大合力,结出更丰硕的成果。

区领导黄卫军参加活动。(廖小兵蒋勇邓博)  

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐