《脱贫村高质量退出实践》广安区白马乡白马村:政协委员给力 小柠檬成为“致富果”

时间:2021-01-14 18:06:59 来源:广安在线

难得冬日的阳光穿过柠檬树,在地上洒下斑驳的影子,工人们在树间忙碌。1月13日,记者来到广安市广安区白马乡白马村的柠檬基地,看到漫山遍野的柠檬树郁郁葱葱,树下的工人们正熟练地采摘套袋柠檬。“套了袋的柠檬果表面光洁,品质更好,价格更高。”工人王英告诉记者,这项工作让她每天增收100多元,“收入很可观。是乡友、政协委员游中杰让她家摆脱了贫困,心里很感激她。”

别看现在柠檬基地欣欣向荣,6年前,白马村可是另外一番模样。

白马村位于白马乡东南部,是典型的丘陵地区。交通极为不便,基础设施差,年轻人都选择外出打工挣钱,村里逐渐出现田土荒芜、农舍破旧、人烟稀少的景况。2014年,白马村被认定为建档立卡贫困村。

巨变源于白马村柠檬产业的发展,与广安区政协委员、广安市侨联副主席游中杰返乡创业带领村民共同致富密切相关。

2014年,在外发展多年的游中杰回到家乡,决意改变白马村的落后面貌。根据该村的气候特点和地形地貌,游中杰选定了种植柠檬的创业之道。

白马乡很早就有种植柠檬的历史,10多年前,村民就开始自发种柠檬,但不成规模,销路狭窄。几年来,经过数次走出去“取经”,请专家进来指导,游中杰终于将1500多亩零星小块的贫瘠田土,整理成连片的柠檬果园,成立了种植专业合作社,并引导贫困户加入,为贫困群众搭建起脱贫致富平台。

2016年,白马村人均收入达到9600元,贫困户全部脱贫,顺利摘帽。

2017年,游中杰的柠檬基地提前一年挂果,产量达25万公斤。2017年底,通过乡党委牵线搭桥,游中杰和重庆一家外贸公司签订合同,在2018年向印度尼西亚出口25万公斤柠檬。2019年、2020年均有不同程度出口量增减。

柠檬产业发展起来了,销路也有了保障,村民浑身都是干劲。

“我流转了5亩土地,租金一年有3000多元。我和老伴在柠檬基地务工,收入稳定,加上基地每年的分红,一年能赚3万元。”村民向运才高兴地说。

“周边老百姓没有流转土地,但有种植柠檬的,我们都保底收购。”游中杰说,合作社负责统一收购柠檬,再统一包装、统一销售。在游中杰的带动下,周边700多户农户拓展柠檬种植规模1万余亩。

“2018年11月,乡党委政府动员我依托东西部扶贫协作项目流转了300多亩土地,种植无籽柠檬和南非柠檬,使柠檬品种多元化。”游中杰告诉记者,目前正在和广安本地一家食品加工厂合作,打算将柠檬加工成柠檬汁、柠檬干片、柠檬果脯、柠檬麻饼等,实现柠檬深加工利用。游中杰还在摩拳擦掌准备采购一些进口设备大干一场,“我们想把广安柠檬的名声打出去,力争成为广安市的特色名优农产品之一,带动更多村民致富奔小康。”

从事柠檬种植6年多来,在游中杰和她的农丰农业开发有限责任公司的带动下,“柠檬增收脱贫”的成效已逐步显现。白马乡贫困村顺利摘帽,游中杰公司的运作发展得到了各级党委和政府的肯定:2016年,柠檬基地被确定为“广安市返乡农民工创业园区”;2017年,又被定为“广安市科技创新示范基地”;2018年,再次被评为“川台农业合作示范基地”;2019年,游中杰被评为四川省脱贫攻坚先进个人。

近年来,省外组织前来白马乡游中杰的农丰农业开发有限责任公司观摩达十余次,省内各地市州组织前来参观二十余次,市县组织前来的更多,游中杰总是将自己在实践中积累起来的经验,毫无保留地向来访者“和盘托出”, 她说,这也是一种带动大家脱贫致富的方式。

“作为一名政协委员和侨界代表,我将不忘初心,牢记使命,发展好柠檬产业,带领更多的群众致富奔康。”游中杰表示。(廖小兵 周娟 蒋启川 刘夏)  

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐