我市召开新闻发布会解读市委五届十一次全会暨市委经济工作会议精神

时间:2021-01-16 07:53:24 来源:天下广安

新闻发布会现场

1月15日,我市召开新闻发布会,介绍市委五届十一次全会暨市委经济工作会议相关情况,解读会议精神。市委副秘书长、市委政研室主任陈波进行了主发布,市发展和改革委员会机关党委书记董明刚,川渝高竹新区发展改革与政务服务中心主任蒲靖,市交通运输局副局长程财军,市经济和信息化局副局长李庆,市住房和城乡建设局局长滕继平先后回答记者提问,从不同侧面解读全会精神。市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)、市网信办主任胡世平主持发布会。

发布会上,陈波对市委五届十一次全会暨市委经济工作会议的基本情况、重大意义、主要特点以及《中共广安市委关于制定广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的相关情况作了主发布。

“这次全会是在广安‘十三五’规划目标任务收官,全面建成小康社会胜利在望的关键时刻召开的一次重要会议。”发布会上,陈波指出,会议高度评价广安“十三五”发展取得的巨大成就,充分肯定2020年市委常委会的工作,进一步激发了全市上下砥砺奋进、攻坚克难的信心决心;突出了事关广安长远发展的“七件大事”, 提出了“十四五”时期广安经济社会发展主要目标,擘画了广安未来发展宏伟蓝图,明确了奋斗目标和前进方向。

这次全会最重要的成果,就是审议通过了《中共广安市委关于制定广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。陈波介绍,《建议》明确了广安未来发展的基本思路、主要目标、重点任务和重大举措,着力回答新形势下实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题。全会提出,要全面融入成渝地区双城经济圈,认真落实《中共中央国务院关于印发<成渝地区双城经济圈建设规划纲要>的通知》和《重庆市人民政府四川省人民政府关于同意设立川渝高竹新区的批复》《重庆市发展和改革委员会四川省发展和改革委员会关于印发〈川渝高竹新区总体方案〉的通知》,推进与重庆一体化发展是《建议》的一大特色。

“会议立足当前,明确重点,绘制了2021年全市工作的‘施工图’。 ”陈波介绍,2021年是建党100周年和全面建成小康社会胜利之年,也是进入新发展阶段、实施“十四五”规划的开局之年。全会提出了2021年总的工作要求,明确了重点抓好的10项工作,为广安基本建成成渝地区双城经济圈建设示范市,确立起广安在成渝地区双城经济圈建设中应有地位指明了方向。

本报记者 刘莉华 龙俊帆 文/图

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐