广安日报评论员文章丨为广安全面建设社会主义现代化开好局起好步

时间:2021-01-16 07:53:24 来源:

——三论深入学习贯彻市委五届十一次全会暨市委经济工作会议精神

习近平总书记指出:“用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。”市委五届十一次全会暨市委经济工作会议坚持系统观念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,研究谋划广安“十四五”经济社会发展,明确了当前和今后一个时期的总体要求、主要目标、重大任务和2035年远景目标,描绘了广安进入新发展阶段的发展蓝图。全市上下要把思想和行动统一到这次全会精神上来,同心同德,顽强奋斗,为广安全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

为广安全面建设社会主义现代化开好局、起好步,必须抓好2021年经济工作。开局关系全局,起步决定后势。2021年是建党100周年和全面建成小康社会胜利之年,也是进入新发展阶段、实施“十四五”规划的开局之年,做好2021年经济工作意义重大。全市上下要准确把握中央、省委、市委对经济工作的部署要求,用政治眼光观察和分析经济社会问题,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保开局之年迈好第一步、见到新气象。具体来讲,要持续用力抓项目、抓政策、抓资金,包装储备一批重大项目,力争更多项目挤进国家、省里盘子。打好系列“组合拳”,大抓项目、抓大项目;用好市领导联系重点项目工作机制和项目投资“红黑榜”,强力推进项目建设;加强向上汇报沟通,精准对接国家、省里出台的各项政策,盯住抓,争取更多政策、资金汇聚广安。要坚持“三个一线”工作法,为基层解决用地、用工、资金等具体困难,一个项目一个项目抓,实现签约项目促落地,落地项目强推进,确保实现“开门红”。

为广安全面建设社会主义现代化开好局、起好步,必须培育更多动力源。近年来,全市上下把培育壮大特色优势产业作为重点,构建起具有广安特色的现代产业体系。但是,我市产业核心竞争力不强、附加值不高的问题没有得到根本解决,必须把重点放在提升产业发展质量和效益上来。要聚焦“341”产业,按照“一县一特色、一园一支柱”精准招商,构建装备制造、电子信息、生物医药完整产业链,打造能源化工、玄武岩纤维新材料产业高端龙头,培育食品饮料、轻工服装产业特色品牌。要成链发展制造业集群,加快推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,让工业挑起大梁、制造业扛起大旗。要在大力推动服务业升级,探索新时代现代农业发展路子的同时,把发展数字经济摆在突出位置,加快建设新一代信息基础设施,推动数字产业化、产业数字化,培育壮大新的增长点。

为广安全面建设社会主义现代化开好局、起好步,必须坚持党的全面领导。市委五届六次全会以来,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“1234”工作思路,认真落实重点工作部署,各项工作取得新进展、新成效。实践证明,有党中央的坚强领导、有省委的大力支持,只要我们按照市委工作思路和重点工作部署,就一定能干成想干的事。要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进全覆盖培训,深入开展宣传宣讲,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护” ,持续修复净化政治生态。要切实发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,牢固树立“一年干几件小事,几年干成一件大事”“晚干不如早干,要干就干好”的理念,把准大势、遵循规律、走对路子,善于在危机中育先机、于变局中开新局,积极进取、主动作为,真抓实干,以高质量党建推进高质量发展。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐