我市通报市委五届十一次全会暨市委经济工作会议有关情况

时间:2021-01-16 07:53:24 来源:天下广安

蓝图指明奋进方向 实干开启新的征程

主发布人

陈 波

市委副秘书长

市委政研室主任

发布人

董明刚 市发展和改革委员会机关党委书记

蒲 靖 川渝高竹新区发展改革与政务服务中心主任

程财军 市交通运输局副局长

李 庆 市经济和信息化局副局长

滕继平 市住房和城乡建设局局长

主持人

胡世平

市委宣传部副部长

市委外宣办(市政府新闻办)、市网信办主任

1月12日,中国共产党广安市第五届委员会第十一次全体会议在广安举行。全会由市委常委会主持。出席全会的有,市委委员40人,候补市委委员7人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大、省第十一次党代会和市第五次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和省委十一届八次全会、省委经济工作会议精神,听取和讨论了市委书记李建勤代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共广安市委关于制定广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称《建议》),讨论了《市委常委会2021年工作要点》,李建勤就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,市委副书记、市长曾卿对2021年经济工作作了安排。

全会胜利落幕。回头看,此次全会有什么重大意义?呈现哪些特点?取得哪些重要成果?1月15日,在解读市委五届十一次全会暨市委经济工作会议精神新闻发布会上,市委副秘书长、市委政研室主任陈波进行了通报。

重大意义

总结了“十三五”时期广安发展的主要成就,充分肯定了2020年市委常委会的工作,进一步激发了全市干部群众砥砺奋进,攻坚克难的信心与决心

重点研究我市“十四五”规划和2035年远景目标,擘画了广安未来发展蓝图,明确了发展方向和目标

主要特点

审视过去,总结成绩,提振建设美丽繁荣和谐广安的信心决心

分析形势,找准方位,增强了抢抓机遇、实干创新的责任感紧迫感

着眼长远,擘画蓝图,描绘了全面建设社会主义现代化的美好愿景

立足当前,明确重点,绘制了2021年全市工作的“施工图”

重要成果

审议通过了《中共广安市委关于制定广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

审视过去 总结成绩

提振建设美丽繁荣和谐广安的信心决心

这次全会的重要性不言自明,陈波总结道:“这是在广安‘十三五’规划收官,全面建成小康社会胜利在望的关键时刻召开的一次重要会议,对于广安立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在新的历史起点推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安具有重大而深远的意义。”

陈波表示,全会总结评价了“十三五”时期广安发展的主要成就。“十三五”时期,全市综合实力显著增强,脱贫攻坚取得决定性胜利,交通硬仗实现重大突破,现代产业体系加快成势,开放合作形成新态势,融入成渝地区双城经济圈建设开局良好,城乡面貌发生显著变化,生态文明建设成效明显,民生事业短板加快补齐,新冠肺炎疫情防控取得重大阶段性成果,全面从严治党纵深推进,全市上下人心思齐,干事创业精气神十足。

“全会从10个方面,肯定了2020年市委常委会的工作。”陈波介绍,去年,我市持续修复净化政治生态,坚定推动中央、省委决策部署落地落实;全力以赴抗大疫迎大考,最大限度保障人民群众生命安全和身体健康;攻坚机场、高铁等重大项目,交通硬仗取得阶段性成效;千方百计稳定经济增长,牢牢稳住经济基本盘;推进“三大合作”、建设“三大园区”,改革开放之路越走越宽;凝心聚力打好三大攻坚战,高质量发展的基础更加牢固;深入实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,建设宜居宜业宜游公园城市取得新成效;多谋民生之利、多解民生之忧,人民群众的获得感幸福感增多;深化民主法治建设,巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面;坚定推进全面从严治党,党的建设向纵深发展。

陈波说,全会还突出了事关广安长远发展的“七件大事”——广安机场纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,机场选址报告即将批复。西渝高铁广安段前期工作有序推进,广安至成都高铁线路正在论证。广安海关2020年12月18日正式开关,从获批到开关实现“两年跨三步”,圆了广安人民“海关梦”。推进“三大合作”、建设“三大园区”取得新进展,与重庆渝北区合作共建川渝高竹新区,川渝两省市政府批复《川渝高竹新区总体方案》,设立川渝高竹新区,成为川渝两省市批准率先启动建设的唯一新区;深化与首批经济特区合作,广安(深圳)产业园累计签约项目42个;深化广蓉合作,广蓉生物医药产业园成为全省“干支联动”先行实践。城市提质、乡村振兴“两大工程”深入实施,加快建设高品质生活宜居地。大力发展玄武岩纤维产业,生产设备、工艺技术、产品指标达到国际领先水平。小平干部学院全年培训学员2.3万人次,居全国同类干部学院前列。

这些成绩的取得,充分体现了市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委决策部署的政治担当,充分展现了全市各级党组织和广大党员干部真抓实干、攻坚克难的创业激情,充分证明了当前广安风清气正的政治生态、齐心干事的良好氛围,为全市上下未来一段时间的发展奠定了坚实基础、提振了信心决心。

着眼长远 擘画蓝图

描绘全面建设社会主义现代化的美好愿景

“这次全会最重要的成果,就是审议通过了《建议》。”陈波介绍,全会把五年发展规划和十五年远景目标一同谋划,提出“十四五”发展主要目标。归纳起来就是“8个新”:经济实力迈上新台阶、产业发展形成新优势、开放合作开创新局面、现代综合立体交通网络构建新体系、城乡建设展现新面貌、生态文明达到新高度、民生事业取得新成效、治理能力实现新提升。

“全会还提出了2035年远景目标。”陈波介绍,全会锚定到2035年与全国、全省同步基本实现社会主义现代化,提出了2035年远景目标,主要是:全市经济实力大幅跃升,现代经济体系基本构建,现代综合立体交通网络基本形成,深度融入新发展格局,基本建成文化强市、旅游强市、教育强市、健康广安,生态环境更加优美,公共服务更加均衡,基本实现治理体系和治理能力现代化。

“全会更明确了‘十四五’发展的主要任务。”发布会上,陈波指出,“十四五”期间,广安将全面融入成渝地区双城经济圈,聚力建设川渝高竹新区,建设重庆都市圈北部副中心;持续用力打好交通硬仗,畅通外联大通道,完善内畅公路网,构建川东渝北区域综合交通枢纽;发展壮大现代产业体系,做大做强现代工业,提质发展现代农业,提档升级现代服务业,打造成渝协作共兴产业基地;深化改革创新和开放合作,推动经济区与行政区适度分离改革成势见效,积极有为融入新发展格局;加强民生事业发展,办区域性最好的教育、最好的医疗、最好的养老,建设川渝地区高品质生活宜居地;统筹发展和安全,建设更高水平法治广安和平安广安。

分析形势 找准方位

增强抢抓机遇、实干创新的责任感紧迫感

“全会深入分析了广安发展面临的环境和形势。”陈波介绍,从外部环境看,当今世界正经历百年未有之大变局,外部发展环境和条件发生深刻复杂变化,新冠肺炎疫情影响广泛深远,各种不稳定性不确定性明显增加。

从内部问题看,广安人口多、底子薄、欠发达的基本市情没有得到根本改变,弱项、短板主要表现在:经济弱小化,全市经济总量排全省第14位,人均地区生产总值仅为全省平均水平的三分之二;交通边缘化,广安是目前全省4个既无机场又无高铁的市(州)之一。

从发展机遇看,广安拥有小平故里、紧邻重庆的比较优势,还有“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略交汇叠加,为高质量发展提供了政策支撑和制度红利。

“今后五年,广安仍处于大有可为的重要战略机遇期。”陈波说。

立足当前 明确重点

绘制2021年全市工作的“施工图”

2021年是建党100周年和全面建成小康社会胜利之年,也是进入新发展阶段、实施“十四五”规划的开局之年,提前绘制好“施工图”显得尤为重要。

陈波介绍,全会还提出了2021年总的工作要求,明确了重点抓好的10项工作。我市将以党的政治建设为统领,持续修复净化政治生态;持续用力打好交通硬仗,加快构建内畅外联的立体化现代交通运输体系;织密织牢防控网络,慎终如始抓好常态化疫情防控;全面融入重庆都市圈,推进争创成渝地区双城经济圈建设示范市加快成势见效;扎实抓好稳定经济增长,全力推进高质量发展;切实加强基本民生保障,持续改善人民生活;统筹抓好发展和安全工作,筑牢人民美好生活的社会基础;深入实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,加快建设高品质生活宜居地;巩固深化民主法治建设,营造凝心聚力、干事创业的良好环境;纵深推进全面从严管党治党,为建设美丽繁荣和谐广安提供坚强政治保障。(广安日报全媒体记者 刘莉华 龙俊帆)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐