从“七个高”着力推进川渝高竹新区建设

时间:2021-01-16 07:53:24 来源:天下广安

日前,川渝两省市政府共同批复同意设立川渝高竹新区,这个川渝共建的新区一举一动都牵动着广安人民的心。2021年,按照《川渝高竹新区总体方案》,川渝高竹新区的工作重点有哪些,将如何加快推进?

“今年是新区开发建设的起步之年,也是攻坚之年。我们将从七个方面,全面掀起川渝高竹新区开发建设热潮。”1月15日,在我市举行的解读市委五届十一次全会暨市委经济工作会议精神新闻发布会上,川渝高竹新区发展改革与政务服务中心主任蒲靖表示,他们将高起点抓好新区规划编制,力争2021年上半年完成新区概念性规划及城市设计、国土空间总体规划、“十四五”发展规划及2035年远景目标,下半年完成控制性详细规划和相关专项规划编制工作。

高速度抓好基础建设,强化基础配套,重点抓好新区骨干道路建设项目,启动新区提质工程,建设花街、花园、花道,优化生产配套,加强生活配套,科学规划布局学校、医院、超市等生活配套设施,高质量运营好新区到渝北两路、邻水县城公交,新开通新区至江北机场、广安城际公交。

高效率抓好招商引资。围绕智能制造、新材料、电子信息3大主导产业和汽车制造、新能源、食品加工、康养旅游、现代农业5大重点产业,大力度招商引资,构建主业突出、优势明显的创新型现代产业体系。

高质量抓好重大项目。加快策划包装一批事关新区长远发展的大项目、好项目,力争新区更多投资项目进入国家专项规划内容;强力推进实施,采取“清单制+责任制+时限制”办法,大力推进实施重大建设项目;盘活存量项目,全面清理投产和在建企业,积极帮助入驻企业解决实际困难。

高水平抓好政策研究。围绕《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和中省(市)配套文件,对标雄安新区等国家级新区和重点区域,学习借鉴、吸收总结外地政策性平台好做法、好经验,打好政策研究“提前量”、下好政策争取“先手棋”。

“此外,我们还将高效益抓好资金筹集,高水准抓好国企运作,为推进川渝高竹新区建设提供强大的资金保障和要素支撑,吸引更多的优质企业落户新区。”蒲靖说。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐