壮大现代产业体系 融入成渝产业集群

时间:2021-01-16 07:53:24 来源:天下广安

产业兴盛是经济发展根基。“十四五”期间,我市要发展壮大产业体系,打造成渝协作产业共兴基地。产业共兴,广安是怎样构想的?

“借助成都、重庆双核来发展广安产业。”1月15日,在我市举行的解读市委五届十一次全会暨市委经济工作会议精神新闻发布会上,市经济和信息化局副局长李庆一言概之。

“按照市委五届十一次全会部署,工业方面,我们要一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育发展。”李庆介绍,对于传统产业,他们不仅要以数字化、智能化、信息化手段改造提升,从市级工业发展资金中每年拿出专项资金用于智能化改造奖补,推动一批“341”产业重点企业转型发展;还要加大技术创新、技术改造、兼并重组、淘汰落后产能支持力度,提升一批有竞争力的市场主体。对于新兴产业,一方面要强化龙头企业的招引,梳理341产业链关键环节,瞄准行业领军企业,加大精准招商力度,促进龙头企业落地;另一方面要强化企业培育,实施上市企业、龙头企业、规上企业梯度培育计划,促进大企业上市发展,中小企业专精特新发展。

“壮大产业体系,我们还将努力。”李庆表示,他们还将做优载体,强化服务,持续抓好开发区创新发展,深入开展“人民阅卷·广安行动”,下企业、进园区、送服务、解难题,推动企业生产经营成本下降、服务效能提升。同时,建好川渝高竹新区,建好成都·广安生物医药“双飞地”,做好与重庆的产业联盟,充分发挥平台和纽带作用,加快成渝协作产业共兴基地建设,推动产业基础高级化、产业链现代化,深度融入成渝地区世界级产业集群。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐