坚持党对人大工作的领导 开创新时代地方人大工作新局面

时间:2021-01-16 14:44:31 来源:天下广安

1月14日,市人大常委会党组召开(扩大)会议,传达贯彻市委人大工作会议精神。市人大常委会党组书记、主任余仪主持会议并讲话。

会议传达了市委人大工作会议精神,学习了市委《关于深入贯彻省委人大工作会议精神加强新时代人大工作和建设的实施意见》,市人大常委会领导、各区市县人大常委会主任就贯彻市委人大工作会议精神作了发言,提出了具体贯彻落实意见。

余仪指出,市委人大工作会议是在深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、省委人大工作会议、市委五届十一次全会精神,全面开启建设社会主义现代化新征程的大背景下,召开的一次十分重要的会议,对于新时代加强和改进党对人大工作领导、提升全市人大工作和建设水平,具有十分重要的引领推动作用。全市各级人大要充分认识市委对人大工作部署安排的重要意义,在市委坚强领导下,进一步坚定信心、振奋精神,发挥人大制度优势,依法履职尽责,努力开创新时代地方人大工作新局面。

余仪要求,要全面坚持党对人大工作的领导,坚持以党的创新理论为指导,以政治建设为统领加强市人大常委会党组建设,严格落实请示报告制度,切实把人大工作置于党的领导之下。要采取有效措施贯彻落实中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》、中共四川省委印发《关于进一步加强人大工作和建设的意见》、中共广安市委印发《关于进一步加强人大工作和建设的实施意见》等文件精神,继续补短板、强弱项,推动县乡人大强基固本。各区市县人大常委会要及时向当地党委汇报,按照会议精神和文件要求,结合本地实际,研究贯彻落实省委、市委决策部署。要抓好地方立法和监督工作,在融入大局、服务大局中强化履职担当。要健全完善代表联系机制,提高代表议案建议办理质量,提高代表对人大工作的参与度,强化代表履职服务保障,把做好代表工作作为坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,充分发挥代表作用。要进一步加强人大自身建设,不断提高依法履职能力。要及时制定贯彻市委人大工作部署要求的责任分解方案,强化督促检查,促进市委决策部署落地落实。

市人大常委会副主任刘和斌、陈全禄、易铭珅、席世洪、文建平、张文东,秘书长唐明光参加会议。市人大各专委会主任委员、副主任委员,常委会各办事机构负责人,各区市县人大常委会主任列席会议。(广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐