直指问题“红了脸” 现场质询“提了神”——枣山园区2020年度述责述廉工作会侧记

时间:2021-01-19 10:10:28 来源:

“根据市委‘走基层、解难题、抓落实’活动要求,领导干部要带头下基层,切实为群众解难题、办实事。据我们了解,你到联系村实地调研村情不够,为民解难题、办实事不多。对此,作为党员领导干部有何感想?应采取哪些措施予以弥补?”

“我将进一步增强群众观念、公仆意识,以高度的政治责任感、使命感和爱岗敬业的事业心,脚踏实地、勤勤恳恳地完成党和人民交办的各项任务,切实把老百姓的好事办实、实事办好。”穿石镇党委副书记、镇长杨桂林满脸愧疚地答道。

近日,枣山园区召开2020年度述责述廉工作会,园区9名同志报告了年度执行政治纪律和政治规矩、履行党风廉政建设责任、落实中央八项规定精神和转变工作作风、遵守廉洁纪律等情况,深刻剖析了存在的不足,提出了下步工作举措,同时接受了园区党工委书记周绪华的点评和7名纪工委委员“辣味”十足的质询。

述责述廉,细致全面有准备

“第一次参加园区层面的述责述廉,对我触动很大,增强了落实主体责任的思想自觉和行动自觉。”广福中心卫生院党支部书记、院长何孝勇说。

为做好一年一度的述责述廉,园区出台了工作方案,开展了问题摸排,邀请了市纪委监委领导作会场指导,同时,接受群众代表的监督。述责述廉的同志对一年来个人履行职责和廉洁自律情况进行了认真总结,对自己作出了“精准”画像。

现场质询,红脸出汗“辣味”足

“贴近工作,数据精准,问题刁钻,让我身感背心辣‘凉’。”枣园集团副总经理王戡点头表示道。园区纪工委委员结合日常监督检查发现和平时了解的问题,开门见山、直戳要害现场询问,述责述廉对象具体会被问到什么问题,他们事前并不知情,从内心触动了灵魂、绷紧了“神经”。

评议结果,现场公布受监督

“述责述廉的效果怎么样,拿出来测一测”。为体现公开公平公正,现场询问后,参会人员以不记名的方式对9名述责述廉对象进行民主测评,并现场公布评议结果,及时接受干部职工的监督。园区党工委将评议结果纳入个人党风廉政建设责任制考核和评先评优的重要依据。

周绪华发出“三问”(履责真的到位没有?作风真的转变没有?群众真的满意没有?),提出“三点要求”(主动履责敢担当,正风肃纪转作风,持廉守正强监督),强调各地各部门主要负责人要切实扛牢第一责任,严督“一岗双责”,层层传递压力,推动全面从严治党落地生根、开花结果。  

“我们要深刻领会这次会议精神,同向发力、使命共担,聚焦问题、强力整改,发挥'一把手'领头雁作用,切实履行主体责任,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。”园区纪工委书记、监察室主任熊辉提出贯彻要求。(纪工委 苏蜀粤)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐