武胜剪纸艺术历史悠久,据《武胜县志》载:“解放前,民间剪纸与县内的民俗活动相联系。新春之际,用剪纸装饰窗户、彩灯。婚嫁时,枕头、帐帘、布鞋等绣花用剪纸做样。丧葬时,纸扎的陪葬童子、白鹤、引灵幡、灵房等,也用剪纸图案装饰。”虽然表现的形式和内容都非常单一,但因其能渲染气氛,能够生动反映民众生活,表达民众的喜怒哀乐,它作为产生并流传于该县及附近县市的一种民间艺术,仍然深受到广大民众的喜爱。

上世纪40年代,是武胜剪纸史上最难忘的一页。当时,河北民间剪纸艺人康文清因避战乱回到武胜夫家定居,并首次将北方剪纸艺术带入武胜。唐文清在定居武胜期间,其剪纸艺术风格受到当地川北剪纸艺术的影响而进行南北风格的融合,为武胜剪纸艺术注入了新的活力。

上世纪五十年代末至六十年代初,在“百花齐放、推陈出新”的文艺方针指引下,武胜县组织一批美术工作者向康老艺人学习剪纸艺术,其中有县中学青年美术教师唐天谷、四川美院学生李思照(后成为康文清的孙女婿)、康文清的孙女王成芝等。他们通过长期的艺术实践,在承传的基础上将绘画技法中的白描、工笔、版画中的绘画风格溶入剪纸艺 术创作中,形成了既不同于北方、川北剪纸,又打破了师承原始风格的武胜民间剪纸艺术特色。把武胜剪纸艺术推向一个新的发展高峰。【详细】